• 病理科

    发布日期:2008-12-17 字体:[ ]

    【科室简介】

        病理学是研究疾病病因、发病机制、形态结构改变以及由此而引起功能变化的一门基础医学与临床医学之间的桥梁学科。病理诊断学的任务是对有关疾病提出明确的病理诊断,提供可能的病因学证据,提供有关的预后因素。任何疾病的有效治疗来源于正确诊断,目前医院所有诊断手段中首推病理诊断准确率高,病理诊断的生命是准确与及时。

      医院病理科创建于1980年2月。科室具备有与其病理诊断工作相适应的场所、设施、设备和人员条件。现有病理科副主任医师1名,病理科医师2名,病理技术员1名。设置有标本检查室、常规技术室、病理诊断室和病理档案室、免疫组织化学室等。病理科能对取自人体的各种器官、组织、细胞、体液及分泌物等标本,通过大体和显微镜观察,借助病理图文和细胞学图文分析系统,运用常规HE染色、免疫组织化学和特殊染色等技术进行分析,结合病人的临床资料,做出疾病的病理诊断。

      病理科特别是对肿瘤和瘤样病变的手术中标本能进行快速石蜡切片病理诊断和进行冰冻快速切片诊断。

    【知名专家】

      陈银桥:副主任医师/技术顾问

    【现有设备】

        主要制片设备有自动组织脱水机、自动包埋机、冷台、德国莱卡组织切片机、快速组织处理仪,薄层液基细胞学检查自动制片机;主要诊断设备有奥林巴氏双目带摄像显微镜2台,朗伽病理图文分析系统、薄层液基细胞学图文分析系统。

    【业务介绍】

      快速冰冻切片,约半小时出结果。
      快速石蜡切片,约四十分钟出结果。
      常规石蜡切片,通常三天出结果。
      细针穿刺吸取细胞学检查(Fine-needle Aspiration Cytology,FNAC),从穿刺操作到诊断均由本科医生完成,约十分钟出结果。
      脱落细胞学检查:利用特殊染色,简便快捷,易于辨认,阳性率高。
      免疫组化技术
      原位杂交技术
      肾穿刺活检病理检查
      骨髓活检

    【主要成果】

        2008年,引进设备和技术,开展了液基薄层细胞制片技术,超薄、快速制片,应用目前国际通用的TBS标准诊断系统进行诊断,大大提高了宫颈癌的检出率和准确率。同时又将这一技术广泛应用于各种体液、穿刺液的细胞学检查,填补了我院细胞学检查的空白,有利于各种肿瘤性疾病的早期诊断。

    【科室位置】

      新区(原老门诊楼)健康管理中心二楼

    【联系电话】

      0736-7319890

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统