• 肿瘤治疗理念进展

    发布日期:2011-08-08 字体:[ ]

    不能或不愿手术的肿瘤不是不能治的肿瘤

    20世纪下半之前:肿瘤手术越做越大——根治、超根治……结果:生存率未提高,手术死亡率和致残率明显升高。

    20世纪下半以来:肿瘤分子生物学研究发展,认识到肿瘤发生和发展过程极其复杂。有些肿瘤实际上是全身疾病的局部表现,广泛切除不能达到根治目的,而且还可能因严重的手术创伤而抑制免疫系统,导致病情迅速恶化。

    现代理念:美国国立癌症研究院院长Eschnbach教授在2002年第38届肿瘤学会开幕词中指出:癌症的治疗策略从20世纪的“寻找和消灭”逐渐演进到21世纪的“靶向和控制”。

    肿瘤是人体中正在发育或成熟的正常细胞,在某些不良因素的长期作用下,出现过度增生或异常分化而生成的新生物,本身不含毒素,无限增殖的特点让其侵犯脏器,导致脏器功能衰竭,最后才造成死亡。

    故如果肿瘤发现在早期,手术切除的治疗率很高,但是如果失去手术机会的病人,只要控制肿瘤的生长,缩小病灶,就能提高病人生活质量,延长生存期,带瘤共存,使本来只能生存几个月的病人延长到几年甚至十几年。

        因此,做到肿瘤的早期诊断,早期发现对治疗非常重要,如果出现以下情况要及时到医院就诊:

    警告一:皮肤、乳腺或者人体任何部位发现可疑的、能触及的、不消退的、且有逐渐长大趋势的肿块。

    警告二:疣或痣发生明显变化。

    警告三:持续性消化不良。

    警告四:吞咽不适,胸骨后食管有感觉异常,微痛或哽噎。

    警告五:耳鸣、听力减退、鼻塞不通、流鼻血、有时头昏、头痛或颈部肿块。

    警告六:月经期以外或绝经期以后的阴道流血。

    警告七:持续干咳、痰中带血丝和声音嘶哑。

    警告八:大、小便习惯的改变。

    警告九:久治不愈的伤口或溃疡。

    警告十:不明原因的消瘦。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统