• 给医院领导的一封信

    发布日期:2012-04-27 字体:[ ]

    市二医院领导:

      我是一位患者,因患胰腺炎就医于贵院新区住院部四楼,非常感谢这里的医护人员对我的精心医治和耐心护理,现已康复出院。

      我想向贵院提几点建议,仅供参考。

      一、应建设一支医术精湛、素质高且具爱心的医师队伍。这一条,向伟民等医师给了我良好的印象,恕不赘言。

      二、应打造一支有爱心、耐心、细心、专心(即护理技术能力强),性格修养,综合素质较高,和蔼可亲、微笑服务、过硬的护理队伍。这一条是许多医院的薄弱环节,应予特别重视。在这里,曾凌芳等护理人员的服务态度值得肯定。

      由于医院护理工作的特殊性,例如这些护士小姐的薪资待遇低、地位低、工作辛苦,既要对病人有爱心,又要有耐心、细心,长年累月劳苦在第一线,一辈子面对脏、臭、难忍的病人,这种工作是一般人难以做好的。在我看来,单就选择从事这一行业,就需要很大的勇气。因此,我特别建议,管理者应对于这支护理队伍既要严要求,又要多宽容,多关怀体恤,少训斥苛责,多表扬鼓励,少批评指责,重奖轻罚。使他们以轻松平和的心态去服务于患者,更要提醒已走上管理层的一些职工,别沾染了“官气”。

      护理技能,服务态度决定服务质量。长年工作在第一线的护理人员,一个微笑,一句谦和温存的话语,足可减轻患者的疼痛,使患者感到无比温暖。病情就会减去大半,医护人员的一言一行,代表着医院的形象。因此,微笑服务,意义重大,太重要了。

      三、注意服务细节,避免医患误会。

      我住院10天,看到每天发送医疗费用清单的那位职工一声不哼,将清单丢在床上(有时落到了地上)就快速地走了,这使我大惑不解。我们这些患者及陪护者,有许多文化不高,即使有文化没有学过财会,帐目多之又多,看不懂帐目清单,心想昨天我才吊了五瓶水,清单上却列了十多种药。在这个道德严重滑坡,贪腐之风盛行的时代,医院名声不好患者担心被宰是自然而然的事。为此,我建议医院管理者可要求每日发清单者只要用几句话告诉患者清单中所罗列的医药项目,例如靠知患者每瓶水中还加了一味或几味药或维生素等,这样患者就明白释怀了,从而避免了许多不必要的误会。也就真正维护了患者的知情权,我想只要医院管理者要求发送清单者这样做,这事并不是很难做到的事。

      四、贵院领导有方,重视医院思想文化建设,成立读书会。我对此很感兴趣。毛主席说:没有文化的军队是愚蠢的军队。我看院领导是抓到点子上了,这使我顿生敬意。为此,我向读书会推荐一本书——即神学哲学著作《圣经》,并将此书送给院领导,以表医疗康复酬谢之意。

    患者杜玉峰

    2012年4月10日凌晨四点

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统