• 新型气管切开雾化器的临床应用

    发布日期:2014-07-17 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

      近三个月来,神经外科先后收治了多名重度脑外伤气管切开的患者。通过使用新型气管切开雾化器24小时持续气道湿化后取得了良好的效果,缩短患者拔管时间,降低医疗费用,减轻病患负担.

        一、优点:

        1、通过使用喉罩式气管切开雾化器给氧+湿化能够使气道持续丢失的水分得到及时的补充,达到生理需要量,使呼吸道始终处于一种湿化状态,达到最佳湿化效果,使患者痰液的黏稠度降低,痰液稀薄,便于咳出。减少吸痰次数,减轻呼吸道粘膜损伤出血,减少并发症。

        2、如果湿化不足可使痰液粘稠,不易吸引出或咳出,听诊气道内有干鸣音,导管内可形成痰痂,患者可出现突然的吸气性呼吸困难、烦躁、紫绀及脉搏氧饱和度下降等。湿化过度可使痰液过度稀释,需不断吸引,听诊气道内痰鸣音,患者频繁咳嗽,烦躁不安,可出现缺氧性紫绀、脉搏氧饱和度下降及心率、血压改变。

        3、通过喉罩式气管切开雾化器雾化时,可调节雾量的大小,雾滴均匀。雾化时药液随呼吸被吸到细支气管,肺泡,既可充分湿化又可进行有效氧疗,确保呼吸道通畅,避免因呼吸道分泌物黏稠而导致的气管套管阻塞,增加血氧饱和度。

        4、能够缩短气管切开套管的留置时间,不容易引起交叉感染。

       二、 气管金属套管的清洗方法:

      1、用物准备:络合碘,双氧水,小毛刷,软膏。

      2、带内套管的全喉套管取内套管,用3%双氧水浸泡5-10min,方便刷洗。套管取出时间成人<30min,小儿<20 min。

      3、在流动清水下用小毛刷刷洗套管,再用3%双氧水浸泡5-10min以上消毒。(清洗干净的套管放入3%双氧水中无泡沫溢出说明套管已清洗干净)

      4、气管套管用生理盐水冲洗干净,套管涂抹四环素软膏,起到杀菌及润滑作用。

     

     

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统