• 肿瘤中心

    发布日期:2015-11-04 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     

    科室简介  

        常德市第二人民医院肿瘤中心以知名专家组成的综合专家团队,医疗技术实力雄厚。现有服务床位200张,设有肿瘤外科治疗组、化疗药物治疗组、体内外放疗组、介入治疗组、物理治疗组、生物免疫治疗组、护理组。有肿瘤知名专家长期坐诊、查房、亲自参加手术,同时建立了远程会诊系统,实现了与国内著名的肿瘤治疗权威专家网络会诊。

    目前,肿瘤中心已率先开展了介入治疗、碘125粒子插入治疗实体肿瘤、射频消融治疗、分子靶向治疗、体腔热灌注治疗恶性胸腹水、生物免疫治疗、热疗、康复,现代中医治疗和心理咨询等多学科相互结合的综合治疗项目。

    肿瘤中心倡导的微创、靶向、综合、个体化治疗为特色的现代化肿瘤综合治疗模式,目前肿瘤中心拥有国内治疗肿瘤的各种先进技术,能够满足不同层次不同类型肿瘤患者的需求,为肿瘤患者的健康保驾护航。

     

    专科诊疗特色

       肿瘤中心以”一切以病人为中心“为理念,坚持多学科、多种手段、多种物理因子有机组合在一起 ,各种治疗手段如果做到互相取长补短,合理利用,就能提高病人生活质量,延长生存期,带瘤存活。

      肿瘤专家会诊制度:组织肿瘤专家集体会诊,针对病人病情制定个体化治疗方案,对肿瘤进行最合适的系统综合治疗,确保治疗的科学、有效、经济适用。

      肿瘤综合治疗:临床验证,肿瘤综合治疗能明显提高肿瘤的治愈率。肿瘤综合治疗中心聚焦当前主要治疗技术以及综合序贯治疗制度,通办合作,保证了治疗合理性和综合性。

      肿瘤患者分病种护理:根据各类肿瘤病症、患者病情特征、治疗方法不同,中心建立了多种不同类型患者护理方案,实施肿瘤患者个性化医护管理。

      肿瘤患者服务中心:通过期门诊引导服务、治疗计划执行、住院护理、康复跟踪、随访评价等流程,切实实现肿瘤全科综合治疗。

     

    肿瘤中心开展的介入诊疗项目  

        非血管方面:

        1、CT导向不明原因肿块穿刺活检术,如肺部、肝脏、纵膈、颅底、腹膜后等脏器不明性质肿块活检术。

      2、X光导向管腔狭窄成形和支架置入术,如食道狭窄成型和支架置入,胆道、气管支气管、直结肠、十二指肠支架植入术等。

      3、实体肿瘤影像导向碘125粒子置入术。

      4、实体肿瘤消融术,如转移性肝癌经皮穿刺无水酒精注射,影像导向射频消融术等。

      5、集合液、脓肿、胆道梗阻的介入微创引流术。

      6、囊肿硬化剥离术,如肝、肾囊肿硬化治疗。

      7、椎体单纯性压缩性骨折成形术。

      8、椎间盘突出症的介入治疗。

      9、上腹部恶性肿瘤顽固性腹痛腹腔神经阻滞术。

     

    血管介入:

        1、全身各部位诊断性血管造影术。

       2、各种富血型肿瘤选择性血管灌注和栓塞术,如原发性肝癌、肺癌、盆腔肿瘤的介入化疗和栓塞术。

      3、各类出血性病变急诊介入诊疗术,如不明原因下消化道出血、支扩大咯血、妇科大出血、恶性肿瘤破裂出血、医源性创伤出血、外伤性出血等的急诊介入诊治。

       

    先进设备简介

       一、免疫治疗系统  多物理因子刺激人体免疫器官,提升肿瘤患者的免疫力,是康复治疗的重要手段。

     

    优势特点:

      1.国内首创,技术达到国际水平。

       2.弥补了国内免疫治疗仅限于药物治疗的空白。

      3.提高对肿瘤免疫的靶向性,减少复发和转移的机率。

      4.保证放化疗的质量,进度,疗效。

      5.无毒、无创、绿色治疗,无明显副作用。

      6.提高患者生活质量,存活时间。

      7.配合心理治疗,多方面综合减轻患者痛苦。

      8.有效解决免疫细胞,免疫分子克隆不应答和克隆耗竭这免疫反应的两大障碍

      

      二、体腔热灌注治疗机  专门针对恶性胸腹水的治疗。

     

    优势特点:

      1. 双向全功能自动化蠕动泵,利于临床灵活操作。

        2. 控温精度高(±0.5℃),流速设计合理,临床使用安全有效。

      3. 管路设计科学简洁,操作简便,容易掌握;可与内、外科引流管配套使用。

      4. 三点测温,属于微创技术,创伤小,病人容易接受。

       5. 由于抗癌药物是大分子结构,通透性较差,因此腔内的药物浓度是血管内药物浓度的400—1000倍,药物利用率高,副作用小。

      6.疗效高:三水缓解率平均为95.6%。

     

        三、介入热化疗治疗机

      在影像的引导下,超选到肿瘤供养动脉后,再将高热的化疗药物注入到肿瘤病灶,最后栓塞住供养血管,毒死和饿死肿瘤,可广泛应用于各种肿瘤的血管内、腔内热化疗,特别是在肝癌、肺癌、胰腺癌等肿瘤的治疗。 

    优势特点:

      1. 整机性能五项精确控制:温度、压力、流速、体积、时间,合理指导临床医生针对不同患者、不同肿瘤部位,做到个性化精确治疗。

       2. 介入热化疗,临床应用于多种常见肿瘤的首选治疗方法,对肿瘤能有效减瘤、减负:对临床不易超选到位的肿瘤血管,用加热后化疗药物治疗,协同增敏、增效,配合碘油栓塞为临床创造二次手术的机会。

      3.安全性能双重保护。超温、超压保护功能,提供医生操作安全保护,超过设定值报警、超过极限值仪器自动停止。

      

      四、体外高频热疗机  用热杀伤肿瘤细胞,辅助放化疗增效增敏,运用于除头部以外的各种肿瘤的治疗中。(肺癌、肺转移癌、食管癌、胃癌、肝癌、肝转移癌、乳腺癌、胰腺癌、胆囊(管)癌、肠癌(结肠、直肠)、膀胱癌、前列腺癌、卵巢癌、宫颈癌、恶性淋巴瘤、各种肉瘤以及胸腔、纵膈、腹腔、盆腔和四肢的原发与转移的肿瘤、癌性胸水、腹水,晚期癌的顽固性疼痛等)。 

    优势特点:

      1. 无创、无痛、非介入区域热疗技术,辅助放化疗,增敏增效,能显著缓解晚期癌痛。

       2. 治疗深度能穿透到20cm,基本贯穿人的整个体腔,所以适用于各种深浅部肿瘤。

      3. 热化疗:可以有效提高化疗的疗效,增敏增效,减轻化疗副作用。

      4. 热放疗:可以有效提高放疗的疗效,增敏增效,明显抑制。

      5. 放疗间隙的细胞修复,在高热基础上(41~43)℃进行放 疗,可提高放疗效果6倍。

      7. 对于慢性炎症的临床治疗也有良好的疗效,适应症广泛,对于所有肿瘤患者和慢性疼痛的患者都有很好的治疗作用。

      8.热疗可以有效减轻晚期癌症病人的疼痛,减轻放化疗的副作用,改善病人的生活质量,减轻家属的心理压力。

    (编辑:庞贵容)

     

     

     

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统