• 【常德晚报】吃两个柿子引发肠梗阴

    发布日期:2017-10-25 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    吃两个柿子引发肠梗阻

    (来源:常德晚报)


        秋天到了,许多果实成熟了,这其中就包括柿子。可最近,家住常德经开区石门桥镇的周先生却遇到了烦心事。因为吃了两个柿子,他半夜进了急诊,还急需手术!
        家属介绍,当天,周先生吃了两个没熟透的柿子,引起上腹部疼痛伴肛门停止排气排便10个小时。到市第二人民医院检查后,考虑腹痛原因是柿石所致肠梗阻,并引发了消化道穿孔,诊断明确,需做急诊手术!
        近日,由于吃柿子引起疾病的急诊病人明显增加。市第二人民医院外二科主任吴军提醒市民朋友:空腹吃柿子容易形成“胃柿石”,但并非所有人吃了柿子就会引发柿石,适量才是最重要的。为避免柿石的发生,不要吃没熟透的柿子,不要吃柿子的皮,每次柿子不能吃得过多,空腹时更不宜吃柿子,老人及儿童最好少吃。
        相关链接 ——
        胃柿石
        柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下,会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成 “胃柿石”。小的胃柿石最初如杏核,但会愈积愈大,一旦胃柿石无法被自然排除,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统