• 【常德日报】突发脑出血 竟是罕见“烟雾病”

    发布日期:2017-11-17 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    突发脑出血 竟是罕见“烟雾病”

    (来源:常德日报)

           近日,34岁的朱女士劳累一天后回家准备休息,突然出现头痛、恶心呕吐症状,左侧肢体不能活动,家人发现后立即送到市二医院就诊。询问病史得知患者有长期头痛头昏病史,入院后头部CT提示右颞叶皮层出血,考虑患者年轻,排除高血压脑出血可能,急诊行CTA(脑血管成像)检查颅底血管广泛呈烟雾状,考虑烟雾病,第二天安排行DSA检查,证实是烟雾病。经过半个月精心治疗,患者颅内血肿吸收出院。
           烟雾病是一种病因不明的,以双侧颈内动脉末端及大脑前动脉、大脑中动脉起始部慢性进行性狭窄或闭塞为特征,并继发颅底异常血管网形成的一种脑血管疾病。由于这种颅底异常血管网在脑血管造影图像上形似“烟雾”,故称“烟雾病”。烟雾病在东亚国家高发,有一定的家族性及遗传性,女性多发,脑缺血和颅内出血是该病的2种主要危害,且目前尚无特别确切有效的治疗。

           市二医院神经外科主任、副主任医师雷卫东提醒大家,如有长期头痛,特别是儿童和中青年女性,要引起重视,及时在医院完善相关检查。头痛这一小问题也能带来大麻烦。

    (编辑:庞贵容)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统