• 【健康科普】上次服用剩下药,下次可以用吗?

    发布日期:2017-11-17 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    上次服用剩下药,下次可以用吗?

    (药剂科     祁辉)

        晚班时,老人带着小孩来买感冒药,我发药时听老人在那里自言自语:咋吃了退烧药一点作用也没呢?我看老人手中拿的布洛芬混悬液,盒子严重受潮,询问老人得知,他的孙子今年3月份发烧买的退烧药,只吃了一次就好了,还剩很多,老人舍不得丢就放在冰箱里冷藏了。这次感冒看没有过期就直接喂给孙子吃了,正是因为放了太久导致吃了退烧药也不见好转。

        日常中,大家习惯病情稍微好转,便不再继续服用药物,导致家中剩余很多药物,但是,这些药物哪些能继续服用,如何服用,如何保存?现在就让我给大家介绍一下吧:

       1.退烧混悬液、止咳糖浆、合剂,一旦开封,原本密封的环境就可能会被污染,发生变质,对于本来就生病的你那可能就会导致无疗效,更严重可能会对你身体火上浇油。所以液态药开封后一个疗程内没有用完,储存时间最好不要超过一个月。如果发现药物有絮状物、闻起来有异味、颜色发生改变,证明已经变质了,必须丢掉。另外成人喝止咳糖浆时,不要像喝酒一样,直接吹瓶,应把药液倒在盖子里喝,喝完洗干瓶盖拧紧。

        2.滴眼液,使用时一定要仰头,一手拉开下眼睑,注意药瓶不能碰眼睛、睫毛等部位,保证药瓶口不被污染,最重要的是用之前一定要洗手。如果医生开了一类抗生素类的滴眼液,一类防止眼睛干燥的滴眼液,两类药使用一定要间隔15分钟左右,开封的眼药水储存时间也不要超过一个月。

        3.避光药物,药物用棕色或黑色瓶子包装的,是用来避光的。如果是避光药物而忘记避光储存一定不能继续服用。所以如果发现是棕色或者黑色瓶装药物,一定不要把包装药盒丢掉。因为药盒外包装可以保护药品,起到避光的作用,更有利于储存;说明书也要保存好,因为说明说会更加详细地告诉你使用方法、注意事项及其不良反应,如果出现药物不良反应不至于太慌张。

        所以,放久或者过期的药大家一定要注意,就算没有过期,上次生病吃剩的药,也不能再随便吃了。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统