• 【健康科普】这些“防癌经”你做到几个?

    发布日期:2017-11-17 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    这些“防癌经”你做到几个?

    (肿瘤科      邹玉英)

     

            2015年中国癌症中心数据佐证,2015年中国癌症新发病例数及死亡病例数分别为429.2万和281.4万,相当于平均每天1.2万人新患癌症,每分钟约8.3个人新患癌症,平均每天7700人死于癌症,每分钟5.3个人死于癌症。每天这么多人不幸得癌,为了让我们幸免癌症或早期发现癌症,下面谈谈“防癌经验”,看看你都做到了吗?

        第一 良好的饮食习惯,吃饭保持七分饱。 国际癌症研究中心统计显示,高脂饮食/超重会增加13种肿瘤的发病率,主要包括食管腺癌、结直肠癌、绝经后乳腺癌、子宫癌、肾癌、肝癌、胃贲门癌、胆囊癌、胰腺癌、甲状腺癌、卵巢癌、脑膜瘤和多发性骨髓瘤。建议进食多蔬菜、纤维素、谷物、精瘦肉或海鲜,低脂肪,少糖饮食,少吃烟熏及霉变食物。吃饭尽量保持七分饱,遇到好吃的食物或工作太繁忙,我们都要注意,不要吃多,不要不吃,为避免受不了美食的诱惑,建议吃到差不多后马上离开饭桌。

        第二 控制烟酒。烟草及酒精的危害,相信大家都知道,现在肺癌在恶性肿瘤中发病率及死亡率均占第一位,与吸烟及被动吸烟关系密切,为了自己的健康,全家人的幸福,劝烟酒朋友们,早点戒烟控酒吧。

        第三 像给汽车年检一样,给自己的身体每年体检1-2次。早期发现肿瘤最主要的一个途径就是定期体检,有条件者年龄大于40岁以后,建议每年体检1-2次,以便早期发现,早期治疗,尽量减少病痛折磨。

        第四 保持规律生活,尽量少熬夜,保证充足睡眠。睡眠不足或熬夜后,最受伤害的是人体免疫功能,其次是消化、精神、心血管、内分泌等功能。半夜是人体免疫力最低的时候,肿瘤细胞可能逃脱人体免疫系统的追踪和制裁乘虚而入,于是免疫系统束手无策,导致癌症的发生。

        第五 尽量保持心情愉快,学会释放压力。 长期压力大,长期抑郁,脾气暴躁或家庭不和谐等均是癌症的诱因,长期不良情绪会使人体产生应激反应,反复过强的应激反应就会降低人体免疫力,使瘤细胞有机可乘。人生总有不如意,家家有本难念的经,让我们用阿Q精神,笑看人生,有时做个“没心没肺”的简单人。因为精神愉快确实能够减少许多疾病的发生,同时也能够让你身边的人心情愉快。

        第六 每天保持规律运动。建议每天参加力所能及的劳动,有规律的体育锻炼,这样可以让人更加健康,更加年轻,使人远离疾病。俗话说饭后走一走,活到九十九,虽然有点夸张,不过证明散步、运动有益健康。多项研究显示,运动可以显著降低乳腺癌、消化系统等肿瘤发病率,同时患癌后运动,也可以降低肿瘤患者死亡率。

            如果觉得没有做到的话,建议从现在开始规划自己和家人的生活习惯吧,特别是那些有癌症家族史的人。

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统