• 【健康科普】全身疼痛瘫痪罪魁祸首竟是它

    发布日期:2017-11-17 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    导致全身疼痛瘫痪的罪魁祸首竟是它

    (肿瘤科      邹玉英)

     

        今年75岁的廖奶奶1年前出现全身多处疼痛,开始未予重视,自认为骨质增生所致,一直在外面给予偏方治疗,症状逐渐加重,致瘫痪在床,生活完全不能自理,后到常德二医院疼痛科住院治疗,给予行磁共振检查,发现全身多个椎体、肋骨等广泛骨质破坏并骨折,考虑恶性肿瘤骨转移所致,遂转入肿瘤科住院诊治,经仔细体格检查,发现廖奶奶右侧乳腺有较大肿块,质硬,伴局部皮肤溃烂,皮肤有多个结节,给予床旁行乳腺肿块穿刺活检,最后确诊为乳腺浸润性导管癌并广泛骨转移,多处椎体病理性骨折。后询问病史,廖奶奶说发现乳房肿块已有40余年,年轻时生小孩后就有,一直不痛不痒,未予处理。没想到伴随她40几年的瘤子会癌变,引起全身疼痛并瘫痪。

           乳腺癌目前病因尚不完全清楚,可能与以下因素有关:

           1)家族史及乳腺癌相关基因:有乳腺癌家族史的为乳腺癌高危人群;2)生殖因素:初潮年龄小,停经年龄晚,月经周期短以及第一胎足月妊娠年龄晚均为乳腺癌危险因素;3)性激素:乳腺癌与性激素有关,特别与雌激素有关;4)营养与饮食:少年时期高热量饮食使生长发育加速,以及月经初潮提前,导致中年以后体重增加可致乳腺癌发病率增加,每日饮酒3次以上患乳腺癌危险度增加;5)环境因素:乳腺癌与电离辐射有关,有些化疗药物也有致癌作用。

            确诊乳腺癌后不要慌,目前乳腺癌治疗方法多且有效,多采用手术,放疗,化疗,靶向治疗,内分泌等方法综合治疗,廖奶奶因为年龄较大,且病情晚,已不能手术及放疗,我们给予小剂量化疗2次后目前已经能够自己吃饭,慢慢下床自行排便,且疼痛明显减轻,心情明显好转。

           通过廖奶奶病例我们可以看到,几十年的良性肿瘤照样可以癌变,癌变后可以引起许多并发症,如果肿瘤出现明显长大,瘙痒明显或溃烂后经久不愈,一定要到正规医院诊治,以免耽误病情,同时70几岁以上老年人也照样可以耐受抗肿瘤治疗,延长患者生命,改善患者生活质量。

    (编辑:庞贵容)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统