• 医师的使命

    发布日期:2017-11-17 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     医师的使命

    (肿瘤科   郭婷)

      

            “医师”一词,在我们选择学医时就肩负着一个重要使命:治病救人,救死扶伤。

        未见其人,先闻其名——是我对刘建国院长最初的认识。常德市第二人民医院副院长、消化内科专家,以及负责我们“菜鸟” 的培训。据师哥师姐们说,刘院长对我们规培生及实习生要求更是严格。

        第一次见到刘院长,是我参加“全科助理医生培训课”。在这堂课结束时,授课老师希望我们有什么疑问,提出来,但好像我们都很羞涩,像是约好了一样集体沉默。这时,刘院长发言替我们解了围,提出第一个问题——全科医师的职责是什么?课堂继续,氛围得以再次活跃起来。

            原来,刘院长并不是传闻中的严厉,反而是和蔼跟包容?当时的我深以为然。没曾想,我还能有跟着他学习的机会。

            10月,我轮科到肿瘤科学习。恰在此时,老师罗风浪收到这样一位患者:无明显诱因出现上腹部疼痛不适伴有恶心呕吐,曾自行到当地诊所抗炎、护胃等对症治疗,症状可稍缓解。2017年10月,该患者上腹疼痛加重,就诊于常德市某三级医院,行胃镜检查显示:胃巨大溃疡,但未明确诊断,在予以对症处理后好转便出院。出院后两天,患者再次出现腹部疼痛不适、恶心呕吐明显,就诊于当地人民医院再次行胃镜检查,仍未作出明确诊断。患者病情反反复复,诊断依然不明,经多方辗转最终在熟人介绍下前来我院就诊。正逢周末,刘院长放弃休息时间来肿瘤科查房。刘院长转身提问我们:为什么病人就诊这么多家医院,还没明确诊断呢?我们回答不上来。经过详细询问就诊经过及病史,征得患者及家属同意后,刘院长决定再次胃镜检查行活检术。10月28日,成功取下标本,病检结果回示:胃低分化腺癌。终于,诊断明确了!经外科会诊:有手术指征。该患者现在已经顺利转入外科准备手术治疗。

        所幸,我看到了刘院长“严格”的一面。正是他的严格,让他对患者的一切都拥有了责任心,与院内的医师一起救治了无数患者,他拯救了无数家庭的快乐,他给数不清的患者带来了希望。就像这次的这位患者一样,如果不是刘院长的严谨和不放弃,患者就不可能在短时间内确诊及手术治疗。常德市第二人民医院是历经各种改革及困难,才逐步发展成至今拥有专业治疗抗肿瘤与癌症的医院。在这里,刘建国院长正是带领我们迅速成长、展翅翱翔的主心骨,一位传奇般的先辈人物。他在医学道路上走了二十几年,经验丰富。

        像这样的病例,并不只是在肿瘤科发生,也时刻发生在二医院的每个临床科室。“真诚、仁爱、精业”,给予来医治的患者帮助,让他们恢复正常的生活,做自己想做的事,去完成自己未完成的心愿——这就是我们二医人的目标。正是因为医院里像我们刘院长这样的医师很多,给很多家庭及患者带来了希望和快乐,二医的发展就有希望。下一个、下下个五年,我们继续砥砺前行!   

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统