• 理想 今年你几岁?

    发布日期:2017-11-17 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    理想   今年你几岁?

     (胸心中心    冯家丹)

        你还记得今年二月湖南卫视《歌手》这个掀起国内音乐浪潮的节目里那个抱着吉他、个子不高、穿着白衬衫的大男孩赵雷吗?———那个哼着民谣唱着《理想》的追梦者。

            “理想,今年你几岁,你总是诱惑着年轻的朋友,你总是谢了又开给我惊喜”这是三十岁的赵雷跨越现实与梦想之间的荆棘之后,在混着数不尽的艰辛汗水的喜悦里的轻描淡写,更是无数怀揣梦想的年轻人为了梦想执着向前的真实写照,对我而言也是一样,我是一名平凡的医务工作者,简单的工作虽然称不上伟大,但也是肩负着生命的重担,而我的理想就是推动着我向上的动力源泉。

        在这个竞争激烈、生活节奏快压力大的社会里,理想对部分人来说可能已经是沉睡而不愿苏醒的梦了,但没了理想人就像没有灵魂的躯壳,即使是机器人也需要高科技的芯片为其正常健康的工作运转做保障,那些理想冬眠的朋友们,我们来问问自己“理想几年你几岁?”是否还是有着青年一样澎湃的激情,是否应该回望曾经为了理想而奋勇拼搏的自己,不要让理想老去失去活力,更不要让理想睡去甚至死去失去生命。

            理想今年你几岁?面对这个问题我可能也给予不了确切的答案,我是爸妈掌心唯一的宝贝,我是一名常德二医的护士,我是身边所有亲戚与朋友的温暖避风港,我问自己理想是什么?那应该就是让所有生命在每时每刻都能没有病痛并且感受到幸福,而理想的年龄只会随着我成熟与老去,它将是毕生伴随着我的追求与信念。

            我很高兴能在常德二医这么一个像家一样温暖的单位里工作成长,在这个由太多优秀的前辈与同行所营造的积极的氛围里,我的理想变得更加清晰更加明朗,我好像看到了自己奋斗所闪耀出的光芒。身边那些值得我去学习的事,值得我去敬佩仰慕和学习的人都对我的人生成长和发展起到了巨大的积极作用,使我理想的实现有了更大的可能。

        我记得我的护士长彭美云亲力亲为的每个身影,她细心地发现病房老人有跌落的可能而安放便椅、像照看自己亲人一样给老人暖瓶里补充热水、为那个“长发及腰”的婆婆梳洗并耐心地劝说她剪短头发等等细微但却意义非凡的小事都无时无刻不督促着自己去做一个护士长口中“做事细心,凡是多想多问多观察”的工作者。

        十九大的钟声刚刚落去,“中国梦”那为实现中华民族伟大复兴的大理想还在我心中回荡,它虽任重而道远,但“有梦就有蓝天,相信就能看见。”作为社会主义建设者的我们,虽不能为推动国家发展进步做多么大的贡献,但心怀积极向上的理想,做一个内在丰满的人即是对这个国家和民族最温情的关爱。

            理想,一个对未来社会和自身发展的向往与追求,一个活在自己心里却指挥着我们日常生活点点滴滴的精灵。不论你是谁,不管你在哪,愿你拥有理想并让它永葆青春。

    (编辑:庞贵容)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统