• 【常德晚报】良性肿瘤也不可轻视

    发布日期:2017-11-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    良性肿瘤也不可轻视


            常德晚报讯 (记者 刘清 通讯员 邹玉英) 众所周知,肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤。绝大多数良性肿瘤不会恶变,很少复发,生长缓慢,对机体影响较小。但这并不是说,良性肿瘤完全没有危险。75岁的廖奶奶就遇见了这样的事情。
            一年前,廖奶奶开始全身多处疼痛。她原以为是骨质增生所致,于是自己用了点偏方治疗,并未进入正规医院检查。哪知道,偏方不仅没起作用,反而加重了症状,导致其瘫痪在床,生活完全不能自理,只得去市第二人民医院疼痛科看病。医生对其进行核磁共振检查后,发现她全身多个椎体、肋骨等广泛骨质破坏并有骨折,考虑恶性肿瘤骨转移所致。
            经肿瘤科仔细检查发现,廖奶奶右侧乳腺有较大肿块,质硬,伴局部皮肤溃烂,皮肤有多个结节,给予床旁行乳腺肿块穿刺活检,最后确诊为乳腺浸润性导管癌并广泛骨转移,多处椎体病理性骨折。
            医生相继询问其病史,廖奶奶说,40多年前就发现乳房有肿块,一直不痛不痒,就没有进行处理,“没想到伴随她40多年的瘤子会癌变,还让自己瘫痪了。”
            目前,乳腺癌的治疗方法多且有效,多采用手术、放疗、化疗、靶向治疗、内分泌等方法综合治疗。由于廖奶奶年龄偏大,且病情晚,已不能手术及放疗。市第二人民医院肿瘤科对她给予小剂量化疗2次,目前廖奶奶能够自己吃饭,慢慢下床自行排便,且疼痛减轻,心情明显好转。
            医生介绍,类似于这样的病例偶有发生,几十年的良性肿瘤照样可以癌变,并引起许多并发症。如果肿瘤出现明显长大,瘙痒明显或溃烂后经久不愈,一定要到正规医院诊治,以免耽误病情。同时,70岁以上老年人照样可以耐受抗肿瘤治疗,以延长生命和改善生活质量。

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统