• 【健康科普】腺肌腹痛几时休,介入栓塞解您愁

    发布日期:2017-12-27 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    腺肌腹痛几时休,介入栓塞解您愁

     (介入室    聂丹龙)

        子宫腺肌症大多选择手术切除,却很少有人想到微创介入治疗。

        近日,一名44岁的中年女性患者慕名来到我院,患者诉腰背部疼痛已有1年多,月经量大,经期延长,进行性痛经,直到最近一个多月小肚子疼痛感越来越强,甚至到了不能忍受的地步,当地医院建议子宫切除,她难以接受,经多方咨询了解到我院开展了腺肌症的介入微创治疗,遂来我院就诊。

        经B超以及核磁检查,发现她的子宫明显增大,子宫宫底肌层增厚,结合带显示不清,考虑为子宫腺肌症。经科室专家讨论建议行子宫动脉栓塞术(UAE),顺利完成手术。去病房查房,她的疼痛感比之前减轻了不少,钟龙主任在床旁给她详细介绍了整个手术经过,以及疾病之后的转变、预后情况,她终于露出了会心的微笑。

       子宫腺肌症是生育期女性常见病,是指子宫内膜向肌层良性浸润并在其中弥漫性生长。其特征是在子宫肌层中出现了异位的内膜和腺体,伴有其周围的肌层细胞肥大和增生。患者常常因为进行性加重的痛经和出血严重影响了其身体健康和生活质量。以往我们要解决疼痛或者止血大多选择切除子宫,但对于年轻女性这却是个艰难的抉择。随着放射介入学的发展,我们将介入手术应用于此类疾病,并取得良好效果。

        子宫动脉栓塞术(UAE)治疗子宫腺肌病的机制是:通过栓塞子宫的供血动脉,使子宫内的病灶坏死、吸收、萎缩,从而达到治疗目的。UAE治疗是以痛经、月经量等临床症状改善为主要疗效评估标准,有资料研究表明子宫腺肌病行血管介入性治疗,中远期临床有效率达82.39%;栓塞术后痛经缓解,起效时间为(1.18士0.81)个月。

        常德市第二人民医院介入中心不断开展介入新技术把子宫动脉栓塞术(UAE)应用于治疗妇产科疾病中,让广大年轻的女性朋友们再也不用忍受腺肌症的痛苦,也不用选择丢失宝贵的子宫!


             

                                       (右侧子宫动脉栓塞中)             (右侧髂内动脉造影,右侧子宫动脉未显影,栓塞良好)

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统