• 【健康科普】CT增强让腹痛真凶无影遁形

    发布日期:2017-12-27 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    CT增强让腹痛真凶无影遁形

    (放射科   史思蒙)

        前几日,29岁的杨女士无明显诱因出现左下腹持续性疼痛并呕吐,于常德市第二人民医院就诊,门诊腹部彩超提示左肾小结石,为进一步明确病情,于入院后行CTU(即CT尿路造影)检查,结果竟提示杨女士左肾部分性缺血梗死。

        肾梗死是由于肾动脉内的栓子阻塞和血栓形成,导致肾脏的血流中断,引起肾实质的缺血坏死。长期存在房颤、动脉硬化是引起肾梗死的主要原因;少数可由外伤所致。肾脏梗死主要临床症状为急性肾绞痛,表现为无明显诱因突然出现剧烈的腰腹痛,疼痛呈持续性、伴有低热、恶心、呕吐及全身不适;另可出现血尿,少数病人可出现一过性高血压表现。肾梗死治疗的关键是尽早恢复肾脏血流,其标准化治疗包括抗凝及溶栓治疗。肾缺血耐受时间一般为60~90分钟,故肾梗死发现越及时,血管再通越早,肾功能恢复越好。

        肾梗死的诊断主要依赖影像学检查,包括腹部增强CT(CTU/CTA)、磁共振、肾动脉造影、彩色多普勒超声等。腹部增强CT则可表现出楔形或圆形的低密度梗死灶,而随着CT技术的发展,CT血管造影(即CTA)可以清楚地显示供应病变区域的血管闭塞和肾动脉血栓,可以作为肾动脉栓塞(即肾梗死)的首选诊断方法。此次杨女士虽未行CTA检查,但其CTU增强表现仍可确诊左肾部分性缺血梗死。

        增强CT具有诸多优势,对于病灶的定性能力高,对小病灶的检出率高,对血管结构看的极其清楚,而且检查方便,定位准确,无创伤,无痛苦,图像清晰,并能对疗效反应、预后估计等提供客观资料,对于各种急腹症及肿瘤、血管病变等其它疾病的诊断具有重要价值。

    (编辑:庞贵容)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统