• 医者仁心,不忘初心——2018年新年寄语

    发布日期:2017-12-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    医者仁心,不忘初心-----代2018年新年寄语


        岁末年初,盘点过去,一幕幕画面在眼前呈现。

        这一年,医院基础建设快速推进,科教综合楼封顶,新的高压氧舱竣工,21层的住院大楼如火如荼建设中。

        这一年,学科建设迈了一大步。北京大学医学部心血管外科临床培训基地落户我院,组建的胸心血管中心成功开展了多例心脏不停跳搭桥术、心脏起搏器植入、心脏支架植入、各类先心病及心脏瓣膜置换术,正着力打造湘西北一流胸心血管中心。南华大学脊柱外科博士工作站成立,留英留美博士常驻医院,为常德百姓提供优质医疗资源。十大新技术新项目广泛开展,惠及病友。

        这一年,我们启动尘肺农民工全免救治公益项目及贫困白内障免费救治项目,健康精准扶贫深入民心。

        这一年,我们举办首届医院集体婚礼、首届“二医好声音”歌手大赛、首届手机“随手拍”比赛,各类主题党日活动精彩纷呈,彰显医院人文关怀。

        这一年,我们全面启动绩效管理改革,实行严格的考核、督查,奖优罚劣、奖优罚懒,激发了全体员工自驱力。

        这一年,医院被评为“市平安医院”,被社会誉为“无红包医院”,人文医院、绿色医院的理念正深入人心。

        在这些可圈可点的成绩中,始终有一种情怀在萦绕,始终有一份感动在流淌,始终有一份温暖在涌动。那就是,感恩。感恩每一位患者,感恩患者对我们的沉甸甸的信任,把最宝贵的生命和健康托付给我们。感恩每一位二医人,为了病友为了工作,牺牲属于自己的很多时间,全力以赴倾注在工作中,把人世间最宝贵的爱奉献给病友,奉献给医者这个神圣的职业。

        忘不了那一幕。有位心梗的冠心病患者,得知我院与北京大学合作组建了胸心血管中心后,特意慕名从县里前往我院,经过缜密会诊与检查,成功实施了心脏不停跳的搭桥手术。几天后出院时,他紧紧抓住专家的手说:感谢你们让我得到重生,你们的高超技术和贴心服务让我铭记终身,感谢你们让我们百姓不用出常德市就能享受到京城的优质医疗资源。

        忘不了那一幕。一位病友家属悄悄为骨科研究生、优秀共产党员、十佳医生曾凡瑞拍下一幅幅专心、悉心为患者服务的照片,还特意制作成音乐相册、配上文字在朋友圈广泛流传。那份被看见的感动让这位年轻的帅锅医生更加坚守这个职业。

        忘不了那一幕。一个7岁女孩手指被切断,需要进行断指再植手术。为了稳定小女孩情绪,一旁的麻醉科医生、共产党员邱章敏拿出消毒后的手机为她播放动画片,让宝贝情绪稳定的顺利做完全程手术。这一画面走红网络,被网友们称为2017最暖心的麻醉医生。

        忘不了那一幕。市政协委员、市十佳医生、疼痛科主任宋海,今年4月份,他自己因右腿骨髓炎做了手术。术后第3天,就有从怀化慕名前来的三叉神经痛患者找到他。宋海硬是拄着拐杖来到手术室,为病人做完半月神经节射频消融术,解除了困扰病人多年的病痛。只隔一天,又有一位椎间盘突出患者疼痛难耐慕名前来,宋海不忍让患者失望,坚持为病人成功实施椎间孔镜微创手术。此事在常德日报报道,感动无数病友与同事。他的妻子心疼地说:他的心中总是装着病友。

        忘不了那一幕。市政协委员、外二科主任吴军。每天下午5点下班后他总是带领全科人员对每一个病人查房、仔细询问病情。因为每天白天手术多,所以把查房时间改为每天下班后进行。无数的肝胆手术、直肠癌、胃癌手术在他手中进行。不记得有多少个夜晚他被突如其来的刺耳的手机铃声叫醒,处理急诊手术。不记得有多少个周六周日,他带领年轻医生赶赴省内外各种专业学术会议,不断充电提升专业水准。他说,患者需要就是我最大的幸福和价值体现。

        常常听到医务人员谈到,从事医生这个职业,尽管风风雨雨,尽管时常夜不能寐,尽管除夕之夜常常不能陪伴家人,尽管不时要受很多的委屈、不被理解,甚至被误解,有时也想放弃,但在听到病友发自内心深处说出谢谢二字,在看到病友脸上露出真诚满意的微笑,在接到病友送来的锦旗,在收到病友一针一线纳出的鞋垫时,内心又一次次被感动,一切的委屈、烦恼都在这一刻烟消云散。

        是啊,医生与患者,本是陌路,却因为天职,因为对生命的敬畏和对健康的渴求,走到了一起。此时,医生和患者是一条战壕里并肩作战的战友,一起携手抵抗疾病。无论医生还是患者,都是一个大写的“人”,都有一份尊严。医患之间的相互信任、尊重,就会使得人与人的尊严在和谐中传递,在医学的光芒中传导。

        “走上从医这条路,就意味着奉献、牺牲,但同时我也收获了无数的感动、收获了成长,收获了快乐和幸福。我真的要感谢病友,他们的信任让我从一名医学生成长为一名妇产科专家,所以我坚守下来。”妇产科主任杨文娟这样说。

        对啊,还有什么比病人托付生命和健康的职业更值得骄傲和有价值的呢?!

        不由想起冰心的一句话:爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀。

        这不就是医路的写照吗?医路虽漫长,充满荆棘,一路走来,会因为这些爱,这些情,会有感动有惊喜有收获。

        新的一年,让我们初心不改,用滚烫的心、用炽热的情、用人世间最宝贵的爱,在这条医路上继续书写仁心、践行仁术。

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统