• 纸墨香中寻快乐

    发布日期:2017-12-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    纸墨香中寻快乐

    (质控办    彭慧)

            “墨染素纸,字迹娟秀,折钩撇捺,你可知我写下的,是笔笔思念……”从小到大我都无法理解那些文人墨客对纸墨的情愫。也无法理解“人心如良田,得养乃滋长,苗以泉水灌,心以理义养”的高深意境。纸墨香对于我来说是从小到大无穷无尽的写作业、背书与考试。也许,对于我来说更喜欢的是清晨带着青草味的新鲜空气或是 晒了一天被子暖暖的阳光味道。

        可就是一直对纸墨香不感冒的我,来到了天天要跟它们打交道的病案室。当双脚马不停蹄的在密密麻麻的病历中来回穿梭,压抑的感觉迎面扑来时;当双手因初次装订成百上千的病历不争气的出现水泡时;当双眼盯着厚厚几本病案编码书感觉密密麻麻如蚂蚁般的字催我入眠时;当双手滴滴答答的在键盘上输入各种诊断与手术名称,下班后视物出现重影时……我出现来工作15年以来重未有过的挫败感。在大家和我看来简单而枯燥的病案工作,也有着他们说不出的艰辛与不易。

        在身体的疾病与工作的挫败的特殊时期,病案室的老师和同事给了我帮助与鼓励。我真正的开始坦然面对工作的改变,接纳身体的不适,也开始了痛并快乐着的慢慢修行……

        走在密密麻麻的病历中,幻想着自己是行走在茂密竹林中精灵,给每一棵竹子都刻上专属于它们的标记,让我能快速的在成千上万病历中找到我最需要的那个它。每个月我还会不停的给我的竹林注入新鲜的血液,从竹笋到竹子的过程(也就是病历的重新排序整理到装订上架),我的手还是会出现疼痛或是水泡,但相信等我的手也成为科室老师一样有着老茧的粗糙双手时,我亲手栽种的“竹林”会更加壮观。走在其中的喜悦,纸墨香弥漫是何等的惬意与自豪。

        病案编码与护理有着截然的不同,但也有着千丝万缕的联系。病案编码员对于医学的知识要求广而不深又有着他的独特性。所有的病案编码都是由外文音译成中文的,所以我们要了解全院病种的诊断,并要与诊断编码相匹配,同时还要了解全院开展的手术名称。刚开始望着厚厚几本病案编码书如厚厚几块砖拍在我面前,怎么也看不动,记不住。这时“好记性不如烂笔头”、“敏而好学,不耻下问”这2句话发挥的作用。科室老师不厌其烦的回答我的问题,然后我在记录在自己的本子上。慢慢的我病历的录入也步入正轨。

        所有的努力朝着有个方向,看,远处“仿佛若有光”。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统