• 不可忽视的甲状腺疾病

    发布日期:2017-12-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    不可忽视的甲状腺疾病

    (药剂科      徐孟凡)

     

            前些天,有朋友发现自己的脖子在一天天变粗,随之而来的是面色苍白浮肿,头发干枯,食欲猛增,和动不动就便秘。后来到医院检查才发现是甲状腺肿。

            什么是甲状腺肿。甲状腺肿按地区分布可分为地方性和散发性两种。地方性甲状腺肿是由于一个地区存在特定的环境致甲状腺肿因素(主要是碘缺乏),因此,使生活在这一地区的人群中有一定比例的人发生了甲状腺肿,一定比例是指当地学龄儿童甲状腺肿大率在5%以上,即甲状腺肿的存在已构成公共卫生问题。一般来说低于5%,是属散发性甲状腺肿,大多由非缺碘因素造成。大部分甲状腺肿都是良性的,不用手术跟吃药,但是一旦发现甲状腺肿,应及时去肿瘤医院确证是否为良性。

            中华医学会内分泌分会调查显示:每五个人就有近一个人有甲状腺结节,且年龄越大,甲状腺异常率越高,而女性异常检出率为男性的1.8倍。甲状腺癌也悄悄的成为身边的高发癌。

            那么甲状腺肿一般会出现什么状况呢。除了声音突然嘶哑,喝水呛咳,吞咽呼吸困难,耳部和肩部会疼痛。特别是出现以下状况时我们应该引起重视。1,颈部出现圆形肿块。2,肿块直径超过2厘米。3,结节重大且表面粗糙。4,肿块增长速度明显。

            但是大家也不要过于慌乱,其实平时生活中多多注意就可以保护好甲状腺,而且其实大部分甲状腺结节都是良性的,所以只要我们平时多注意,发现异常及时检查,是可以将可怕的甲状腺癌拒之门外的。

            保护甲状腺,我们可以这样做。1,多食新鲜蔬菜,保持饮食健康。2,工作和生活中远离各种辐射环境。3,定期体检,早发现早治疗。4,孕妇怀孕前应检测甲状腺功能,胎儿出生后也应检查甲状腺功能。5,积极锻炼身体,提高自身抗病能力。

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统