• 质控工作的酸甜苦辣

    发布日期:2017-12-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    质控工作的酸甜苦辣

    (质控办   邓小燕)

     

            医疗质量管理是现代化医院管理的重要组成部分,加强医疗质控,不断提高医疗服务质量,提高医院竞争力,是当今医院改革的主题。我们医院建设时间短,基础薄弱,病历质量管理又有其自身特点,在质控工作中,面临许多困难与阻力。作为医院的职能质控人员,在医院的质控工作中,经历了许多酸甜苦辣,下面来谈一谈工作中的几点个人体会。

            1、临床科室不重视

            有些临床医师认为,病历是医疗活动过程中的记录,难免存在缺陷或者错误;还有少部分外科系统的医师,认为只要手术做好就行,病历写不好无所谓。因此只注意医疗操作,而不及时书写病程记录等。临床科室则觉得质控工作是鸡蛋里挑骨头,没事找事。科内质控员、科主任对病历的质控把关流于形式,仅仅是签字、盖章,对病历的内容缺乏审阅过程。

            2、存在质控盲区

            电子病历的实施、运用,极大的节省了临床医师书写病历的时间。标准病历模板的使用,大大提高了病历的书写速度。但是由于病历的“模板化”使病历存在质控盲区。因为质控办的人员不直接了解病人,对住院病历中基本信息的准确性、真实性无从了解,如果科室上级医师不严格检查把关,单独依靠质控办的人员质控,会出现病历检查盲区;临床医学专业门类多,专业性强,医技专业如超声、放射、介入科等专业报告单,因为没有统一的符合临床实际的质控标准,加上医院质控办人员的专业限制,也成为医院质控的盲区;质控办是按一定比例抽查运行病历,对没有抽查到的病例失去控制,如果临床科室放松了科内质控的力度,就偏离了病历环节质控的初衷。

            3、两难的处罚

        有关病历质控奖惩的规定,扣款多于奖励。但如何用好奖罚手段,也是质控工作的难点。临床医师可以接受质控人员检查,但抵触因此被扣绩效工资,认为出现问题在所难免,只要改了就行了,不应该扣款,容易与质控人员产生矛盾。但如果光是口头提醒而没有相应的处罚,很容易反复出现相同的质量问题。起不到提高医疗质量的目的。“处罚”是把双刃剑,如何用好它,是值得质控人员深入研究的。

            4、工作方式改进、制度逐步规范

        随着医院等级评审工作的进行,院领导加大了质控工作的投入。质控办全体工作人员也想尽办法改进工作方式,建立微信“二医病历质控群”和微信“护理质控群”,对于病历中发现的问题利用电话、微信、书面等多种方式与临床医师沟通,敦促医师及时改进。现在质控工作制度逐步规范落实,许多科室主任主动就质控问题向我们提建议,从临床科室的角度向我们提出质控的重点与关键点,邀请我们参加科室质量分析会,到科室讲解质控管理制度,不仅提高了工作效率,也从一个层面上体现了质控人的工作价值。

            医疗质量是医院生存和发展的生命线,加强医疗质量管理是提升医疗服务品质,促进医院全面、协调可持续发展的重要途径。质控办的工作是为了临床医师的工作进行必要的监督检查,为医疗安全保驾护航。

    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统