• 【健康科普】没有体检让她后悔莫及

    发布日期:2017-12-07 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    没有体检让她后悔莫及

    (肿瘤科   邹玉英)

     

            著名歌影双栖艺人梅艳芳,相信许多人都知道她,因患宫颈癌,年仅40岁时不幸病逝。下面我说的也是一位宫颈癌中年女性。

            李某某女士,今年36岁,几个月前到常德市第二人民医院肿瘤科住院治疗。去问病史时,她哭着告诉我,她很后悔,后悔3个多月前没有参加免费女性健康体检,我耐心的听着她告诉我原因,原来事情是这样的,李某某是桃源县一个乡村妇女主任,3个多月前她们村给一些女性免费进行健康体检,当时她考虑自己还年轻,且无特殊不适,自己要在家做窗帘生意,不想浪费一天生意,所以她放弃了体检机会,谁知道3个多月后她因为同房后阴道流血,到医院检查,诊断宫颈癌,后来她不放心,又转到湖南省肿瘤医院妇瘤科住院检查,仍诊断宫颈鳞癌III期,建议放化疗,不考虑手术治疗。因在长沙治疗不方便,所以她常德医院住院放化疗。宫颈癌I期5年生存率90%左右,III期5年存活率仅25-30%,如果3个月前她参加体检的话,可能那时发现宫颈有问题了,就能够早期诊断,早期手术治疗,今后的预后可能完全不一样,相信大家看后已经知道她后悔原因了。

            宫颈癌是目前我国女性生殖道恶性肿瘤最常见肿瘤之一,也是目前恶性肿瘤唯一病因明确肿瘤,人类乳头状瘤病毒感染是宫颈癌首要病因,主要是HPV16、HPV18型,且可通过性传播。其他如单纯疱疹病毒、人类免疫缺陷病毒、巨细胞病毒、EB病毒、衣原体等也在宫颈癌产生中起辅助作用,流行因素如早婚、早性生活、宫颈糜烂、包皮垢、阴茎癌等均为危险因素。宫颈癌发病有2个高峰,第一高峰35-39岁;第二高峰40-64岁,65岁有下降趋势。

            宫颈癌防治原则:1、健康的性生活;2、讲究个人卫生,不共用浴盆、浴巾;3、开展性道德、性法制宣教,避免性生活紊乱和不洁性行为,杜绝性传播疾病;4、35岁以上女性,有过性生活的人,定期妇科检查和HPV联合细胞学检查,可以提高病变检出率,及时治疗HPV感染,男性感染者也要做相应治疗;5、接种HPV疫苗,现在中国已有几种HPV疫苗接种;6、戒烟,吸烟者患病率增加;7、宫颈癌大多无特殊不适,最常见表现为阴道不规则流血和白带增多,如果发现异常,尽早检查,以便早期诊断早期治疗。


    (编辑:庞贵容)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统