• 肾病内科

    发布日期:2017-02-22 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     

    【科室简介】


        肾内风湿免疫科是医院重点科室,由肾病专科和血液净化中心及风湿免疫科组成,拥有湘雅医院远程会诊平台。是湘雅附二医院肾病联盟成员单位。科室现有医护人员22人。其中副主任医师2人,主治医师2人,医师2人。血透专科护士6人。血液净化中心有费森尤斯4008S血透机10台。日机装DDB-27血透机5台,严格区分感染区与非感染区。安装带热消毒系统无死腔不锈钢管道的双极反渗水处理机。透析液采用德国费森尤斯原装A液和联机B粉,透析器均为德国费森尤斯高通量透析器,管路及穿刺针也均为德国费森尤斯原装生产。血液净化中心为患者提供了宽敞明亮的透析环境,为家属提供了专门的休息室。不仅具有先进的设备,更具有较强的医疗技术水平,医护人员理论知识扎实,具有丰富的临床经验及娴熟的专业技术水平。每年选派业务骨干到北京上海广州等全国知名肾病及风湿免疫疾病专科培训深造。

    肾内科诊治范围:急性肾小球肾炎、急进性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎、肾病综合征、无症状蛋白尿、无症状血尿、IgA肾病、狼疮肾炎、流行性出血热肾损害、乙肝病毒相关性肾炎、肝肾综合征、高血压肾病、糖尿病肾病、缺血性肾病、间质性肾炎、尿酸性肾病、多囊肾病、肾小管酸中毒、尿路感染、尿路结石、肾结核、急性肾衰竭、慢性肾衰竭、肾性贫血、慢性肾衰竭心血管并发症及急性中毒性的抢救和治疗。能开展人工动静脉内瘘成型术,经皮颈内静脉长期管及临时管置入术,甲状旁腺全切术及甲状旁腺移植术,肾穿刺活检,肾囊肿穿刺抽液减压术。

        血液净化中心治疗范围:血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血浆交换、连续性肾脏代替治疗、血液灌流、无肝素透析等各种血液净化技术。风湿免疫科:类风湿性关节炎、 系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、皮肌炎、干燥综合征、骨关节炎、痛风等相关疾病。

          

        血液透析治疗 是指血液经由半透膜(人工肾),利用弥散、对流等原理清除血液中的溶质与水分,并向体内补充溶质的方法,以达到清除体内代谢废物或毒物,纠正水、电解质与酸碱失衡的目的。

        血液透析适应症与相对禁忌症

    适应症

    1. 急性肾衰竭

    2. 慢性肾衰竭

    3. 急性药物或毒物中毒

    4. 其他:①难治性充血性心力衰竭和急性肺水肿的急救。②肝胆疾病如肝功能衰竭肝硬化顽固性腹水完全性梗阻性黄疸患者的术前准备。③水电解质紊乱,如各种原因稀释型低钠血症与高钾血症。④免疫相关性疾病。

      相对禁忌症

    5. 老年高危患者,不合作的婴幼儿或精神病患者。

    6. 严重心肌病变或心律失常不能耐受体外循环。

    7. 大手术后三天内,或严重活动性出血。

    8. 恶性肿瘤晚期导致肾衰竭。

    9. 低血压或休克。

     10.脑血管意外。

    【知名专家】

        黄明勇    副主任医师


    【科室位置】


    【联系电话】

          咨询电话:0736--7312165    血透室电话:0736--7313153

          医生办公室电话:0736--7312162

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统