• 【常德晚报】市二医院开展首例氩氦刀治疗肝癌手术

    发布日期:2018-01-31 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    超低温冻死肿瘤  新技术惠及患者

    市二医院开展首例氩氦刀治疗肝癌手术


           常德晚报讯(记者 黄媛媛 通讯员 聂丹龙)仅需一个针眼,插入穿刺针,将肿瘤局部冷冻成为“冰块”,再进行快速升温,使肿瘤细胞膨胀破裂……1月18日,市第二人民医院肿瘤中心医生在省人民医院副院长向华的指导下,开展了首例氩氦刀治疗肝癌,这是该院和省人民医院建立技术合作后的又一重要成果。

        氩氦刀是一种应用甚广的消融治疗技术,自1998年以来,美国已有100多家医院、我国有80余家单位装备了氩氦刀设备。它可对多种肿瘤施行精确冷冻切除,并且在肝癌、肺癌、胰腺癌、前列腺癌、肾肿瘤、乳腺癌等治疗领域取得了突破性的进展。

        氩氦刀手术时多数用局麻为主,治疗时可在B超或CT定位引导下,将氩气刀准确穿刺进入肿瘤体内,然后启动氩气,利用氩气在刀尖急速膨胀产生制冷作用,在15秒内将病变组织冷冻至-140℃至-170℃。持续15到20分钟后,关闭氩气,再启动氦气,又可通过氦气在刀尖急速膨胀,加热处于超低温状态的病变组织,使病变组织温度从-140℃上升至20℃到40℃从而施行快速热疗。持续3至5分钟之后,再重复一次以上治疗。此种冷热逆转疗法,对病变组织的摧毁尤为彻底,其降温及升温的速度、时间和温度,摧毁区域的尺寸与形状,可由B超或CT等实时监测,并由计算机精确设定和控制。

        与其他消融方法不同,氩氦刀冷冻既能治疗小肿瘤,也能治疗体积较大的(直径大于5cm)、数目较多的肿瘤。由于血管内血流的释热作用,冷冻不易引起大血管损伤,也可以治疗大血管附近的、不能手术切除的肿瘤。市第二人民医院肿瘤中心拥有肿瘤血管介入、精准调强放疗、内科化疗、热疗、射频消融、放射性粒子植入等综合性治疗手段,现今又引进了氩氦刀这一新技术。

    (编辑:庞贵蓉)



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统