• 【常德日报】冬季当心流行性腮腺炎

    发布日期:2018-03-10 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    冬季当心流行性腮腺炎

    市第二人民医院眼耳鼻喉科护士长 刘榕


            冬季是流行性腮腺炎的高发季节,流行性腮腺炎是病毒感染引起的一种自限性疾病,多发生在儿童和青少年。有很多患儿可以不住院治疗自己痊愈,但是也有部分患儿病情重尤其是发生并发症者,一定要引起高度重视。
            市第二人民医院专家介绍,流行性腮腺炎俗称“抱耳风”,主要症状表现为以耳垂为中心的腮腺区肿大,可以是单侧肿大,也可以为双侧肿大,少数病人伴有发热(体温高的可达39℃)、头疼、咽痛、食欲不振、恶心呕吐等症状。流行性腮腺炎的传染性极强,病毒可以通过唾液飞沫和直接接触传播,托儿所、幼儿园、学校是该病的高发地区,一般感染后可以终身免疫。
            因腮腺肿胀明显,患者一般张口困难,家属应让患者多食流质或半流质食物,如稀饭、软面条等,多饮温开水忌酸性食物和饮料,禁辛辣食物,可以吃有清热解毒作用的食物如绿豆汤、萝卜汤等。
            此外,流行性腮腺炎虽然不是什么重要疾病,甚至很多都不需要治疗即可痊愈,但孩子如果出现脑炎、睾丸炎或卵巢炎等并发症,需引起重视,及时到医院治疗。
            流行性腮腺炎的预防非常重要
            1、发现患病者应及早隔离

             2、室内要定时通风,保持空气流通

            3、尽量少到公共场所,不要与患病儿童一起玩耍

            4、养成良好的卫生习惯,多饮水,勤洗手

            5、防寒保暖,预防感冒

            注射流行性腮腺炎减毒活疫苗是预防流行性腮腺炎最好的方法。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统