• 【常德晚报】老太空腹吃柿饼 阻塞食管要手术

    发布日期:2018-03-10 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    老太空腹吃柿饼    阻塞食管要手术

            柿饼是秋冬季节的常见食品,老年人都爱吃,可是最近汉寿的刘奶奶就因吃了一个柿饼遭遇了大麻烦。

           10多天前,刘奶奶吃了一个柿饼,引起上腹部梗阻不适,伴呕吐少许胃内容物,每天仅进食一点点稀饭,精神、睡眠状况欠佳,其间到当地医院治疗一周效果不理想,故来市二医院就诊。该院耳鼻喉科主治医师李青阳通过详细询问病史,考虑“食道异物”的可能性较大,随即进行了CT扫描,可见食道下段有异物阻塞伴感染,立即安排急诊手术。手术中发现柿饼残渣阻塞在食道下段,导致粘膜肿胀溃烂。经过手术,刘奶奶目前已能正常进食。

            李医生提醒大家,柿饼虽然好吃,但不宜多吃。特别是空腹的时候不要吃柿饼,因为柿饼中含有较多的鞣酸和果胶,空腹的时候在胃酸的作用下易形成大小不等的团块,不利于消化,容易引起消化道梗阻。老年人和慢性胃病、胃消化不良、胃部手术后患者不宜吃柿饼。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统