• 小鱼刺大烦恼,谨防“祸从口入”

    发布日期:2018-04-20 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    小鱼刺大烦恼,谨防“祸从口入”

    (内一科  周旭)

        4月8日中午,常德市第二人民医院收治了一位食道异物并食道穿破的55岁阿姨,因前一天进食鱼汤后胸骨上端疼痛半天入院。检查显示食管异物由右上斜向左下走形,横卡食道,长径约30mm,左下尖端距降主动脉仅6.8毫米,距左肺动脉仅约7.1毫米,因异物所卡位置十分危险,距大血管位置非常近,随时可因穿破大血管导致患者死亡。管床医生刘妍卉立即申请全院会诊同时完善其他术前准备工作,下午14:30,全院包括副院长、主任医师谭大林、刘建国、医务部部长李燕、安全办主任曾小明、放射科主任梅笈、胸外科主任熊卫民、耳鼻喉科主任唐耿福、消化内科一起,商讨最安全可行的治疗方案,保证患者安全。最后决定,在保证患者安全的前提下,采取对患者伤害最小的内镜下取异物,胸外科、耳鼻喉科作为候选方案随时待命。内镜下取异物操作难度大,对技术要求相当高,术中稍有不慎,就会造成主动脉破裂大出血危及患者生命。整个手术由谭大林、曾小明和唐耿福全程陪同,由刘建国亲自操作,石一平教授和刘芳护士及其他老师完美配合,完整顺利地取出了这个距门齿25cm、距大血管仅6.8mm、长约3.5cm的鱼刺,术后患者无任何不适。

        消化内科专家提醒,食管异物并不少见,特别是老年人及婴幼儿,大家在吃东西时一定要细嚼慢咽,发现喉咙卡了异物,不要强行用饭团吞咽或喝食醋,这样很容易将异物推向更深的位置,带来更大的风险,应立即就医,越早救治越好。

     

    (全院大会诊)

     

    (副院长刘建国亲自为患者做内镜)

     

    (取出的异物——鱼刺)

     

    (B超结果)


    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统