• 胸痛!你还以为只是小问题?

    发布日期:2018-04-20 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    胸痛!你还以为只是小问题?

    (放射科  史思蒙)

        近日,精神行为异常的胡女士病情忽然加重,并伴有胸痛、不断咳嗽和呼吸急促,遂于常德市第二人民医院就诊,由于病情严重,胡女士入院后便直接送往ICU治疗,通过一系列检查,发现胡女士血浆D-二聚体居然高达3461ng/ml(正常范围0~1000ng/ml),处于缺氧状态,结合胡女士咳嗽、气促的临床症状,医生怀疑胡女士可能存在肺栓塞,于是进行CTPA(肺动脉CT血管成像)检查。

     

    注:左图CT平扫示肺血管未见明显异常;右图CTPA示左侧肺动脉栓塞

     

    注:左图CT平扫示肺血管未见明显异常;右图CTPA示右侧肺动脉栓塞

        CTPA影像提示胡女士竟存在双侧肺动脉栓塞,同时双下肢静脉彩超也提示“左侧胫前静脉及胫后静脉栓子形成;右侧肌间静脉栓子形成。”,患者肺动脉栓塞诊断成立,且栓塞面积较大,病情危急,经介入科会诊,家属知情同意后,由我院心内科江斌主任带领其团队进行“肺动脉支架取栓及抽栓术+下腔静脉滤器植入术”,手术顺利,术后进行抗凝治疗,患者出院时已无明显胸部不适症状。

        科普链接:

        什么是肺栓塞?

        肺动脉栓塞(PE)是指内源性或外源性栓子堵塞肺动脉或其分支引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征。简单来说,就像水管上的水垢阻塞水管一样。众所周知,肺是呼吸循环换气场所,肺动脉栓塞后,肺循环出现了障碍,比较直接的症状就是出现呼吸困难、胸痛胸闷,常常突然发生,多在咳嗽时加重,有时还会伴随咯血。

        哪些人容易出现肺动脉栓塞?

        患有某些基础疾病患者:如静脉炎,下肢静脉曲张,制动/长期卧床,创伤或骨折(尤其是髋骨骨折、脊髓损伤),手术后(尤其是胸腹盆腔、下肢骨科手术)等。

        肺动脉栓塞检查方法有哪些?

        D-二聚体(D-dimer, D-D)检测为肺栓塞首选筛选试验。但因其对肺动脉栓塞的阳性预计值较低,不能用来诊断肺动脉栓塞。而血浆D-D阴性结果,可基本除外肺动脉栓塞。

        CTPA(肺动脉CT血管成像)可清晰检查到位于肺动脉主干、叶、段血管内的栓子。据此可作出肺动脉栓塞诊断。

        肺动脉造影(PA)为目前诊断肺动脉栓塞的金标准。

        生活中,肺动脉栓塞一旦发生即病情严重,死亡率非常高,养成良好的生活习惯,肺栓塞部分是可以避免的。

        1、久坐的上班族要经常起身活动,平均久坐三小时就应起身运动,经常按摩四肢,增强肢体血液循环,减轻肢体血液的淤滞,减少血栓的形成;年老体弱者坐立改为站立时不能用力过猛,我们建议大家慢慢的站立,生活中的蹲位转为站立姿势也是一样,突然的转化体位容易引发肺栓塞,特别是沉湎于游戏的年轻朋友不要久坐不动,在此提醒年轻朋友不要拿身体做资本。

        2、多吃蔬菜水果,控制体重及胆固醇摄入量,肥胖也是肺栓塞的高危因素。

        3、不要长期服用避孕药。口服避孕药中含雌激素,长期大量服用,会导致血液粘稠度增加及血流速度减慢,容易形成血栓。

        4、肺栓塞的形成绝大多数都是血栓造成的,故血栓患者生活当中就应该注意预防,可以在医生的指导下吃一些抗血凝的药物;而静脉曲张的患者,在日常的生活中应尽量穿有压力的弹力袜。

        如发生肺动脉栓塞,该如何治疗?

        肺动脉栓塞发病急,须做急救处理,再进行抗凝治疗,必要时手术治疗。肺动脉栓塞的溶栓时间窗在急性肺动脉栓塞起病48小时内即开始行溶栓治疗,能够取得最大的疗效,但对于有症状的急性肺动脉栓塞患者在6~14天内行溶栓治疗仍有一定作用。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统