• 【健康科普】脑血管病的防治,你get到了吗?

    发布日期:2018-04-24 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    脑血管病的防治,你get到了吗?

    (神经外科  陈芸芸)

        随着社会的发展,我们的生活水平逐渐提高,各种各样的疾病也接踵而来,如高血压、血脂异常、糖尿病和糖耐量降低等等。而这些也正是导致脑血管病的罪魁祸首,因为这些情况影响到血管最根本因素是导致动脉粥样硬化及血栓;发生在脑部即导致脑中风,在心脏则导致心肌梗塞,在四肢或周围血管的话则会造成坏死、跛行,甚至是截肢。

        近段时间,常德市第二人民医院收治了多名脑出血患者,45岁的康某就因突发头痛、头晕伴左侧肢体活动障碍1小时急诊入院,急诊科予头部CT检查以“脑出血”收入神经外科,既往有高血压病史,未规律服用降压药,入院查血压164/101mmhg,病情危重,在科主任雷卫东的指导下,患者脱离生命危险,并在发病后一周内就给患者安排了全面康复治疗,同时积极邀请心内科、肾内科、高压氧室等多学科联合指导治疗,使得这名偏瘫患者接受早期、正规、全面的综合康复训练的同时,积极治疗各种原发病,最大程度恢复患者的肢体功能、语言功能,提高患者的日常生活能力。

        那么问题来了,该怎么去预防和治疗呢?答案是我们常见宣传栏上所说的“三级预防”。

        “一级预防”:健康生活,无病防病。具体措施:监测并及时治疗血压、血糖、血脂的异常,戒烟、限酒,低盐低脂饮食,控制体重,对于不明原因的脑卒中患者需要注意监测其同型半胱氨酸水平等。

        “二级预防”:及时发现存在的危险因素,并采取措施加以控制,减轻危险因素的危害。①定期查体:60岁以上需要每年查体重点项目为血液化验、血压检查、心脏血管超声,超声筛查有问题后可进而进行CT扫描,核磁共振(MRI)检查,或血管造影等。②防止“三高”(高血压、高血脂、高血糖)酿成的心脑血管疾病:降血糖、降血压、调血脂。

        “三级预防”:预防病死、病残及防止复发,脑血管病发作后6小时内开始治疗的致残率最低,坚持药物治疗及康复训练(包括肢体、语言、记忆力、心理),定期复查等,可以明显减少复发,降低致残率,减轻卒中带来的有害影响。

        防止健康生活口诀:管住嘴,迈开腿,饭吃八分饱,日行万里路。

        习惯好,勤查找,全面分析道,适度敢于好。

        脑血管的防治要点,你get到了吗?让我们赶快行动起来吧!

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统