• 【健康科普】最慎重的选择题

    发布日期:2018-04-24 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    最慎重的选择题

    (药剂科  徐孟凡)

        咚!咚!咚!急促的敲打声打破了药房夜晚的宁静,又是谁大半夜运气不好还要送来医院,虽然心中有被打破安宁的郁闷,可是动作却是一点不敢怠慢,急匆匆地跑过去接过患者的取药单。这个点来的,估计都是比较着急的,而且这么急促的敲打,病人心中的着急可见一斑,诊断一栏农药中毒几个字更是让我猛地一个寒颤。我不敢有丝毫懈怠,快速而准确地配好药递给取药人,他是给别人取的,因为处方上清楚地写着,女,14岁。等到那人再来取药时,已经没有刚开始的仓促,想必病情已经得到缓解,我想了想,还是问出了心中疑问,怎么会半夜农药中毒。可能是心有余悸,那人缓缓说,中毒的是他的外甥女,因为晚上和妈妈吵架,妈妈失手打了她,外公外婆看见的时候正在往农药里面兑温水,还好吸入量不大,经过抢救,已经没有大碍。我听完楞了楞,现在的00后都这么玻璃心了么?照这种说法,有些人岂不是要死个千百次。

        不过这件事情让我想起之前看到的一篇文章——《百草枯:给你后悔的时间,却不给你活下去的机会》,不知怎的,我竟然觉得这个标题有点浪漫。就像那个小女孩,我想,她的目的也不在于真的想要离开这个世界吧,不过想要以此表达自己的叛逆与对母亲的不满,或许在喝下的那一刻,又或许在送来医院的那一刻,她已经后悔,毕竟她还那样小,只看到了世界的一点点角落,又怎么会真的舍得要放弃生命呢?庆幸的是,当时的她,还有机会。可是那些喝下百草枯的人就没有这样的幸运了。

        百草枯的成人致死量为20%水溶液5到15ml,一旦服用,经消化道、皮肤和呼吸道吸收,毒性累计及全身多个脏器器官,严重时可导致多器官功能不全综合症,肺是主要靶器官,可导致“百草枯肺”,最重要的是在目前的可用药品里,没有针对百草枯的“解药”。换句话说,一旦喝下百草枯,就如同是一只脚踏进了阎王殿,剩下的只是时间问题。我觉得的浪漫其实是有点变态的,因为喝下百草枯之后,并不是电视剧里的立即口吐白沫毒发身亡,而是没有什么其他症状,甚至有些病人可能会觉得医生给他的检查和用药都是想方设法地想捞一笔,然后患者会相继出现说不出话,咽部红肿,扁桃体肿大,呼吸费力,肺损伤,全身多器官功能不全等等,直至死亡,病人就这样在自己清醒的意识中一步一步走向死亡。医生无力回天,而家属往往也是落个人财两空的结局。或许是在喝下后,或许是在毒发时,当真正面对死亡的那一刻,大多数人都是会害怕的,我们都还没有看够这个世界,我们都还没有爱够值得的那个人,我们都还没有变成想要的那个自己。我们怎么舍得离开,可是百草枯就是这么残忍,让你清楚地认识到你舍不得,却不再给你一次珍惜的机会。想要却再也得不到,有些凄凉却是无可奈何的结局。

        写到这里的时候眼泪划过,世界上有那么多人在努力地活着,可是为什么还有那么多人轻而易举就想放弃生命。你觉得自己不幸,你觉得自己悲惨,你觉得自己坚持不下去,可是你又是否想过你拥有的早就比别人多很多,上帝对每个人都是公平的,不要觉得对你格外苛刻,其实上帝连你是谁都不知道。珍惜所拥有的,努力追求想得到的,学会放弃不属于自己的,活在这个世界有且仅有一辈子,不如让我们都洒脱一些。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统