• 【医院动态】生命在手中跳动

    发布日期:2018-04-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    生命在手中跳动

    ——推动优质医疗资源下沉,为群众提供优质便利医疗服务,我们在行动!

    (医务部    罗萍)

        湖南是我国心血管疾病的高发区,而北京大学医学部心血管外科学系建立了全国最大的心血管专家网络,凝聚了一大批心血管专业的高端人才,拥有全国最顶尖级的专家和最新的医疗技术,服务规范,管理超前。我院在全省率先通过与国内最顶尖级的心血管专家团队——北大万峰医师集团、北京大学医学部心血管外科学系合作,建立起了湖南第一家北大医学部心血管外科学系临床培训基地,湘西北第一个胸心血管中心。

        4月11日-12日,我院再次成功开展了4例心脏不停跳搭桥手术。这是我院胸心血管中心2018年开春后完成的十例心脏外科手术中的四例,为广大心脏病患者带来了福音。

        据了解,这4名患者均为老年男性,均因反复胸闷、胸痛就诊我院。结合冠脉造影检查发现,这4名患者的冠状动脉都出现了多支多段严重狭窄,个别患者最严重的地方达到狭窄近90%。胸心血管外科主任熊卫民和心血管内科主任江斌联合会诊,详细研究了4位患者病情,两位主任与4名患者及其家属有效沟通后,决定为其实施最佳治疗方案:心脏不停跳冠脉搭桥术。

        经过术前精心准备,4月11日-12日,由万峰教授主刀、熊卫民配合,顺利地为4名患者实施了“心脏不停跳冠脉搭桥术”。目前4名患者身体情况良好,生命体征平稳,能下床活动,现已转入普通病房进行后续治疗。

    (心脏不停跳冠脉搭桥手术现场——主刀为万峰教授)

        据熊卫民介绍,冠心病是由于冠状动脉粥样硬化导致冠脉血液流动不畅,致心肌缺血或梗死,影响心脏功能,病情严重者可致死。心脏搭桥手术是目前国际上公认的治疗冠脉多支多段严重狭窄的最有效方法。所谓冠脉搭桥就是避开狭窄的血管段,在升主动脉和远端冠脉之间搭“桥”,将升主动脉的血液直接引到远端血管,从而实现血流通畅。

        目前搭桥手术分为心脏不停跳搭桥术和心脏停跳搭桥术。万峰教授所采用的搭桥技术,叫“非体外循环冠状动脉搭桥术”,也叫“心脏不停跳冠状动脉搭桥术”。据了解,心脏不停跳冠脉搭桥术需要在跳动的心脏上进行血管的吻合,操作难度大,需要精湛的手术技巧。当然,心脏不停跳搭桥术的优势很明显,不但降低了约70%手术风险和患者的医疗成本,还能避免停跳手术体外循环可能带来的各种并发症,同时其创伤小、安全、成功率高、恢复快,尤其适合高龄、升主动脉钙化、心功能不全等冠心病患者。

        至此,我院胸心血管中心在正式开科以来的一年多时间内,已成功完成了冠脉搭桥术、先心病法洛四联症手术、房室缺修补术、瓣膜置换手术(二尖瓣、三尖瓣瓣膜成形术、主动脉瓣瓣膜置换术)等心脏大血管外科领域内的各类高精尖手术以及肺癌根治术、食道癌根治术、胸腔镜下肺修补术及肺大泡切除术、纵膈肿瘤切除术等复杂性普胸手术,均取得满意效果。我院胸心血管中心坚持以最优质的医疗服务,为常德及周边地区广大老百姓的身心健康保驾护航!让常德人足不出市,就享受到了名医专家的诊疗服务。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统