• 【健康科普】不露声色的隐世高手

    发布日期:2018-04-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    不露声色的隐世高手

    (外二科  罗俞含)

        但凡武侠小说中提到肝胆相照,那股义气便似要扑面而来,令你虎躯一震。事实上,肝脏和胆囊不仅解剖位置相近,而且功能也紧密相关,真可谓“肝胆相照”,不过,只知道肝胆相照还不够,还有一个器官和胆囊息息相关,就是在与各路英雄豪杰饕餮盛宴时,奋力工作的胰腺啦。

        胰腺位于中上腹,急性胰腺炎的典型症状包括:发热,腹痛(很疼),恶心、呕吐,而且腹痛在呕吐后不缓解,在前倾坐位可以减轻疼痛感。

        各位豪杰可千万别小看了这个“炎症”,急性胰腺炎如同武侠里的隐世高手,不露声色却非常凶险,死亡率可达10-20%。胰液不仅会消化胰腺本身,还会蔓延到周围器官,使它们统统遭殃,而在这个过程中又会产生很多毒素,通过血管扩散到全身,引发多器官反应。

        如此说来,最重要的问题就来了:胰液在什么情况下会在胰腺里就被激活了?

        胆囊或是胆道里出了状况,导致胆汁通过胰管反流到胰腺,这是导致急性胰腺炎发病的最常见原因。不过,敲小黑板,划重点了,近年酗酒一路赶超,颇有取代之意。而高血脂也是一个不可忽略的原因。一旦大鱼大肉之后出现类似急性胰腺炎的症状,最重要的措施就是,停止往你禁不住诱惑的嘴巴塞东西,赶紧就医。不过在急性胰腺炎发作的那种疼痛之下,想不就医都难。所以,管住嘴真的很关键哦!

        节假小聚是好事,酒肉也确实是小聚标配,但如果因为毫不节制的吃喝而惹出了来势汹汹的急性胰腺炎,几家欢喜几家愁?

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统