• 【健康科普】“聪明孔”不及时治疗麻烦多

    发布日期:2018-04-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    “聪明孔”不及时治疗麻烦多

    (眼耳鼻喉科  李亚凤)

        很多人耳前有一小眼儿,尤其是孩子,人称“聪明孔”,平时不以为疾,出血感染化脓时才引起注意。11岁的佳佳就是这样一位患者,从佳佳的爸爸口中得知,佳佳出生后即发现左耳前有一个小眼,平时没有什么不舒服,不红也不肿。近段时间无明显诱因出现左耳前肿胀、疼痛不适,故来院就诊,门诊以先天性耳前瘘管并感染收入常德市第二人民医院眼耳鼻喉科治疗,入院后予控制感染后行手术治疗。

        先天性耳前瘘管是一种常见的先天性外耳畸形,俗称米仓。主要发病部位在耳轮角前外,还可以见于耳轮脚、耳垂等处。发病原因主要是胚胎时期形成耳廓的组织发育不全引起,常单独发生而不伴有其他外耳畸形。主要临床表现为:按压时可有少许稀薄粘液或乳白色脂样物自瘘口溢出,味臭,局部可有瘙痒不适感。

        先天性耳前瘘管如果不发生感染,对人体无大碍,那么,如何预防瘘管感染:

        1.饮食上宜清淡,少吃辛辣刺激性食物,营养均衡;

        2.平时多锻炼身体,增强体质,提高抵抗力,预防感冒;

        3.不要用手去挤压瘘管,保持瘘管周围皮肤清洁、干燥,洗头后及时擦干耳周皮肤;

        4.耳痒的时候不要用手去揉,易把细菌揉进瘘管,勿抓饶瘘管周围皮肤,勿自行局部涂抹不洁药膏、药水。

        先天性耳前瘘管容易反复感染,瘘管周围红肿、热痛、化脓,如不及时控制感染后手术治疗,会产生几大危害:

        1.一次发炎后,瘘管可反复发炎化脓,反复溃破;

        2.管腔也会向深部发展,少数感染可延伸到外耳道或乳突部,易误诊为乳突炎;

        3.反复感染者,局部可发生长期不愈的瘘管或遗留疤痕。

        耳鼻喉专家温馨提醒:耳前瘘管局部瘙痒伴分泌物溢出者,以及发生感染者,应及时来院就诊。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统