• 【医院动态】又见“镜面人”,手术也要反着来

    发布日期:2018-05-04 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    又见“镜面人”,手术也要反着来

    (外二科  俞薇)

        “镜面人”又称“镜像人”,他们的心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,就像是正常脏器的镜面像,而这种情况的发生率大约为百万分之一,非常罕见。4月13日,常德市第二人民医院收治了一名“镜面人”患者王女士。据外二科主任吴军介绍,王女士患上了胆囊结石,该病虽然是老百姓眼中的“小毛病”,但由于她是“镜面人”,腹腔器官的位置均和正常人相反。加上病人胆囊颈部卡压很大一颗结石,在术前磁共振扫描中发现胆囊肿大明显,胆囊周边水肿及粘连非常严重,且合并有室间隔缺损等先天性心脏疾病史,这给本次手术及术后恢复带来了很大挑战。

        吴军说,为“镜面人”做手术,首先面临的是手术医生的站位问题,正常情况下,这种手术,医生是站在患者右侧,现在却要站在左侧。其次是患者的腹腔内血管及胆管走向也与正常人不同,手术副损伤的风险较高,使手术难度大大增加。为确保手术顺利进行,吴军团队请来了麻醉科、心内科的专家就围术期的相关难点做了精心的准备,并在术前一天专门做了模拟操作,适应相关操作。“如果医生把握不好,在手术中容易出现误差和对患者不必要的损伤。”在团队充分的准备下,成功为王女士实施了腹腔镜胆囊切除术,术中镜下的表现印证了术前的相关判断,由于结石卡压,造成胆囊三角区解剖结构不清,肠管粘连,但由于准备充分,仅用时1小时就完成了手术操作,患者安全送回病房,并在术后三天出院。

        据了解,这不是外二科遇到的第一例镜面人的病案了,此次镜面人成功的手术,体现了外二科医护团队在处理疑难病案上更加成熟,更体现了我院相关科室的良好合作。

        吴军提醒广大病友们,“镜面人”是由于脏器的错位,位置发生了变化,但是生理功能和正常人是一样的,但是在就医的过程中,要向医护人员积极交代病史,不然容易发生漏诊,耽误病情。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统