• 【健康科普】摔倒后不可小视,当心慢性硬膜下血肿向你袭来

    发布日期:2018-05-04 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    摔倒后不可小视,当心慢性硬膜下血肿向你袭来

    (神经外科 陈芸芸)

        “2个月前摔倒的,怎么现在形成血肿呢?”聂某感到难以置信。时间回到2个月前,45岁的聂某因不小心摔伤后,头部未见明显血肿,仅稍感头晕、头痛,未引起重视,任其发展。3月30日,因头晕、头痛逐渐加重来我院就诊,行头部CT检查,以“慢性硬膜下血肿”收入神经外科。针对目前诊断,患者有明确手术指征,于当日15:00在局麻下行血肿腔微创钻孔引流术,术后患者情况好转出院。

        不可否认,很多时候的我们和聂某是一样的,也会遇到这样的问题:脑袋受伤撞了,非常纠结,到底有没有必要去医院检查一下?

        如何判断情况是否危险,需要很多经验,市二医院神经外科主任雷卫东提醒大家:

        1.头部外伤后,没有任何明显症状的,可以观察1-3天,如果仍然没有异常情况,一般问题不大。

        2.如果头部有血肿,但是没有出现过昏迷、意识障碍,也没有持续头痛、呕吐等症状,也可以继续观察。一旦有上面症状应该立即就诊。

        3.如果有外伤后昏迷病史,有持续的头痛、呕吐,或者后来逐渐加重的头痛、呕吐、肌力下降,有头面部的皮下瘀斑,有持续的鼻腔的流水或流血,这都是危险信号,需要立即去医院做头部CT检查。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统