• 【健康科普】肚子里的“定时炸弹”

    发布日期:2018-05-04 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    肚子里的“定时炸弹”

    (体检中心  李俊)

        随着社会经济的发展,人们的健康意识也越来越强烈。很多人都开始重视自己的身体,体检的人也越来越多,张大爷便是其中一位。张大爷平时体健,除了血压有点偏高,并无其它不适,这次是应儿女的要求来体检的。

        张大爷在护士的带领下,测身高体重采血,一路下来都很顺畅,可是在做腹部彩超时,却让大爷吓了一大跳!怎么回事?本来腹部彩超常规只检查肝胆胰脾肾五个脏器,但这个超声医生习惯把整个腹腔都扫查一遍,这一扫就发现了张大爷腹腔里的一个“定时炸弹”!原来张大爷的腹主动脉局部瘤样增宽了几倍,还有几个血栓。彩超诊断为:腹主动脉瘤伴多发斑块形成,后来经CT检查证实。

        那么什么是腹主动脉瘤呢?它的危害真的很大吗?

        腹主动脉瘤是指腹主动脉局部呈瘤样扩张,通常直径增大50%以上定义为动脉瘤。腹主动脉瘤好发于老年男性,尤其是吸烟者。动脉粥样硬化是本病最常见病因,其它病因包括:梅毒、先天性发育不良、创伤、感染等。腹主动脉瘤的高发因素包括:高血脂、高血糖、高尿酸、高体重、高血压、高血液粘度、高年龄、高精神压力、运动减少,以及吸烟等。

        患者多数平时没有什么感觉症状,但容易破裂引起休克大出血,从而引起迅速死亡,十分危险。而且破裂后往往来不及抢救,死亡率非常高,宛如人体内的一颗随时爆炸的“定时炸弹”,所以提早发现非常重要。

        检查腹主动脉瘤主要有以下方法:腹部X线片、彩色多普勒超声、CTA、MRA和血管造影。

        其中彩色多普勒超声实时、经济,还可以观察血管内血流情况,是检查腹主动脉瘤的一个很重要方法。

        那么平时怎么注意预防呢?有高血压和高血脂的朋友一定要控制血压,降低血脂,戒烟戒酒,清淡饮食。一旦腹主动脉瘤形成,一定不能剧烈运动,避免生气急躁,以免加速引起腹主动脉瘤破裂。

        另外定期体检也是很有必要的。现在国家提倡“大健康”概念,就是要对疾病做到早预防,早发现,早干预。作为一名医务工作者,我们任重而道远!

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统