• 学会接受自己的不完美

    发布日期:2018-06-22 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     

    学会接受自己的不完美

    (神外科  陈芸芸)

    “最可怕的是比你优秀的人,还比你努力。”相信大家对这句话并不陌生,特别是对于最近高考、中考、护考各种考试袭来的黑暗六月。我们每个人都希望自己能是那个优秀的人,希望努力了就能得到相应的回报。但是,往往事与愿违,希望和现实不能成正比的时候,我们通常会感到失望,难过。这个时候,我们就得控制住自己的“洪荒之力”了,学会接受自己的不完美,然后试着去改变它。

    “木桶理论”里说一只木桶能装多少水,取决于它最短的那块木板。这不也正充分说明了我们的现状嘛,尺有长短,每个人有擅长的就有生疏的,要从内心深处去接受自己的不完美。如果我们只是一味去追求大家所说的完美,去达到别人的要求,从而忽视了自己本身的条件,那么你这就是在给自己喂毒药。就好像学校考试时,老师总会说你们要科科都考优秀以后才有出息啊之类的,你想要变成老师口中的优秀学生,但是当每晚通宵的复习却只能换来一个及格线的时候,深深的无力感就会把你击溃,失去前进的动力,毕竟人心都是脆弱而又经不起一点风浪的,而这与我们的初衷是背道而驰的。所以,只有当我们认清了自己,了解自己的“短板”所在,以此来制定目标,才可能大获全胜。哪门学科弱一些就专攻哪一科,每次都进步一些,最终达到我们的完美,那时候的我们就是优秀的人,起码我们超越了自己。

        “短板”其实就是我们走向完美的“跳板”。从现在开始接受自己的不完美,变成你想要成为的人,而不再是为了取悦谁而成为谁,成为真正的你自己。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统