• 【医院动态】二胎妈妈成功顺产九斤巨婴

    发布日期:2018-06-26 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     

    二胎妈妈成功顺产九斤巨婴

    (妇产科  朱晓华)

    前不久,在常德市第二人民医院妇产科,一个超九斤婴儿的顺利顺产。

    5月末,25岁的阿荣(化名),已经是4岁孩子的妈妈,第一孩子出生是个8斤的巨婴。这次怀孕,1米6的阿荣,体重已经到了210斤,这样的体重在生产上就已经有很大的难度了,更具挑战的是阿荣怀孕期间患有妊娠期糖尿病。

    产科医生对阿荣进行了全面检查:孕妇下肢水肿,根据宫高,腹围估计胎儿5000g,B超显示为胎位不正,腹部脂肪过厚,骨盆测量正常,经过全面评估,科室医师建议:等待自然分娩,试产失败随时改剖宫产。

    产前三天的阿荣,在护士和家人的陪同下,一直在做适量的运动来加快分娩的到来。对于这样一个孕妇,以及将面对的这次极具考验的生产,科主任及护士长高度重视,特别叮嘱每一个值班人一定要密切关注阿荣的胎心监护及生命体征的监测,做好自然分娩和剖腹产的两手准备工作。

    作为助产士的我也很好奇,谁将迎接这个SUPPERBABY的到来。

    也就在我当班的5月27日晚,在交接班时,阿荣诉腹部不适,我立马进行胎心监护及肛门指检,宫口开大4CM。立即报告当班医生,立即准备产房。我在产房工作了十年,面对这样特殊的产妇,工作容不得半点马虎。我细心观察产程进展。15-30分钟监听一次胎心音。

    18:00送阿荣进产房,宫缩越来越明显,巨大的疼痛让她痛苦万分,声嘶力竭的叫喊,产妇满脸豆大的汗珠,她一直都没有放弃,我们医护工作者轮流对她进行安抚和鼓励。

    其实我还是很有压力,21:20上台接生,宝宝头娩出顺利,娩肩时感觉有困难,像卡在出口了,我立马意识到,肩难产,怎么办,时间就是生命,再用力压一下,还是不行,我立马喊护士帮忙,让产妇双手抱膝,两腿充分外展,配合我,宝宝终于顺利娩出了。是个小胖妹哦,9斤哦,产妇和宝宝生命体征正常。这是我接顺产最大的一个宝宝。

    二胎放开后,我们以后可能面临各种各样有合并症的产妇,如妊娠合并心脏病,妊娠合并高血压,一胎是剖宫产二胎想顺产的等等,我们该怎样面对高风险的产科患者,对于医务工作者我个人觉得是:责任心,细心,耐心用专业的角度评估,给患者正确的选择。对于准备怀孕和已孕的姐妹我建议一定要重视产前检查,去正规医院产检。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统