• 【医院动态】常德市第二人民医院成功为94岁患者植入食道支架

    发布日期:2018-06-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     

    常德市第二人民医院成功为94岁患者植入食道支架

    (介入中心  聂丹龙)

    近日,常德市第二人民医院介入中心为一名94岁食道癌并梗阻的老奶奶进行了食道支架植入术,解决了她的进食困难的问题。这是介入中心成功实施的又一例高龄患者的食道支架植入术。

    这位94岁老奶奶于今年年初就发生吞咽困难的情况,直到最近出现胸骨后疼痛加重、吞咽梗阻并极度消瘦,才来到医院做检查,经内一科转入肿瘤中心行食道支架植入术。食道梗阻严重影响了老奶奶的生活质量及生存期,长期的营养不良致使她的体重降到了27公斤,胸椎严重的后凸畸形大大增加了食道支架植入手术的困难以及风险,肿瘤中心医疗团队勇于挑战,经中心专家讨论,虽然手术风险因素多,但支架植入是她目前唯一的生存希望。看着家属期望的目光。肿瘤中心团队7人参与了手术,用精湛娴熟的操作技术,仅30分钟就成功地将食道支架置入到预定位置。

        我们选用的镍钛记忆合金覆膜食道支架具有良好的生物相容性和耐腐蚀性,同时具有奇特的记忆特性和超弹性,作用于食管壁上,使梗阻部位恢复通畅。支架表面覆有医用硅橡胶膜,可有效的防止食管壁肿块进入支架内生长。在C臂引导下,经口把食道支架成功放置到病灶部位,病人痛苦少;术后透视可以看到食道支架已成功扩开,位置良好,今日早上查房,94岁的老奶奶已经可以服下温牛奶了。

    常德市第二人民医院介入中心拥有先进的放射介入设备,运用成熟的技术先后给多位高龄患者成功进行了食道支架植入;近年来发展起来的食管带膜支架植入术可迅速解决吞咽困难的问题,此方法操作简单,不开刀,不出血,不影响正常的生理功能,易于病人接受,给患有食道中上段狭窄、食道贲门部狭窄、食管气管瘘、保守治疗失败或不能耐受外科手术治疗的病友带来福音。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统