• 【健康科普】构音障碍的康复治疗

    发布日期:2018-06-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     

    构音障碍的康复治疗

    (康复医学科  刘丽娟)

    构音障碍是因发音器官肌力减弱或协调不良及肌张力改变所致的语音形成障碍。构音障碍分中枢性、器质性、功能性三种。脑卒中患者的构音障碍为中枢性结构受损,主要是由于双侧或单侧椎体束损害,位于延髓的Ⅸ、Ⅹ、Ⅻ对脑神经核受损或小脑损害,舌咽部肌群肌力减弱或协调不良及肌张力障碍引起,临床主要患者常表现为发音嘶哑、低沉,常伴有饮水呛咳、吞咽困难等症状,给患者的日常生活带来很多不便,因此正确的康复治疗对患者非常重要。在临床中,我们常用以下方法进行构音障碍训练。

    松弛疗法:目的在于降低言语肌的紧张性,为呼吸及发音训练打下基础。

    1、松弛下肢,由远端开始作脚趾屈曲,膝关节伸直等动作。

    2、收腹深呼吸,松弛胸腹背部肌肉。

    3、手握拳,双臂向前伸直平举。双上肢向前举到肩水平,保持3秒,然后放下双臂,双手松开反复数次。

    4、耸肩、头向下垂,缓慢后伸,再向两侧转动。

    5、皱额,用舌尖顶硬腭,下颌向左、右、上、下运动。

    呼吸训练

    呼吸是构音的动力,必须在声门下形成一定的压力才能产生理想的发声和构音。应调整坐姿,如果患者可以坐稳,应做到躯干要直,双肩水平,头保持正中位。鼻吸气,嘴呼气。如果患者呼气时间短且弱,可采取卧位,由治疗师帮助进行,这种训练也可以结合发声、发音一起训练。

    发音训练

    1、发音动作:在开始发音时,深吸一口气,呼气时咳嗽,然后将这一发音动作改为“啊”音并大声叹气,促进发音。

    2、发元音:一口气尽可能长地发一元音如:“啊”,以后过渡到一口气发二、三个元音。

    3、数数字:音量从小到大,从大到小或一大一小。

    4、唱歌:练习唱熟悉的歌曲,分别用低、中、高音练唱。

    发音器官运动训练:包括唇运动、舌运动及软腭抬高训练。

    1、唇运动训练:将双唇噘起,嘴角尽量向后展,或将压舌板放入口中,用双唇夹住,阻止压舌板被拉出。

    2、舌运动训练:包括尽量向外伸舌、缩舌,向上、向后卷舌,伸出舌尖向各方向活动等。

    3、软腭抬高训练,如用力叹气、反复发短的“啊”音,反复练爆破音d、 t等。

    小贴士:构音障碍的康复效果和患者的主动配合能力息息相关,在治疗前一定要与患者做好沟通,取得患者配合才能达到事半功倍的效果。

     

     (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统