• 【健康科普】产后避孕,新妈咪不容忽视

    发布日期:2018-06-30 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     

    产后避孕,新妈咪不容忽视

    (妇产科  杨惠)

    家住德山21岁的小贾在婆婆的陪同下,抱着不到九个月的儿子,茫然的将住院证交到了我手中。

    原来,最近小贾的妈妈到婆婆家看望她和宝宝,却发现小贾的肚子比刚生完孩子的时候还大了许多。小贾解释说可能是婆婆每天生活照顾得太好了,长胖了。妈妈经过询问得知她一直没来例假,于是催促她来医院检查。结果,彩超提示已经怀孕五个多月了!而她去年十月份才做了剖宫产手术。入院完善相关检查,确认无手术禁忌症后,邱医生在B超引导下为她行了利凡诺羊膜腔内注药引产术。第二天上午在医生助产士密切监产下,胎儿、胎盘顺利娩出,各项生命体征平稳。

    刚落地一个,又怀上一个,产后不科学避孕,这样的情况就有可能发生。女性产后刚刚经历了一场全身的蜕变,身体各方面仍然处于恢复的阶段,这时候并不适合再次妊娠,同样选择流产,也相当的危险,在分娩时及分娩后很有可能出现子宫收缩乏力、胎盘粘连、植入大出血、子宫破裂大出血、羊水栓塞等并发症危及生命。

    关于产后避孕很多宝妈也有两大误区:一、月经来了才避孕。很多新妈咪觉得,产后避孕在第一次月经来潮后再实施也不迟,这种想法很不明智。一般来说,产后第一次月经来潮的前14天就可能排卵,但这个时间很难确定,有些妈咪在产后42天,也就是第一次恢复夫妻生活时就已经排卵。因此,月经恢复之后才开始避孕并不安全。每一个新妈咪月经恢复的时间都是不同的。因此,为了不打乱产后正常的生活节奏,在产后42天开始避孕才是聪明妈咪的最好选择。二、哺乳可以推迟排卵期。一些新妈咪认为,哺乳可以推迟月经来潮。没有月经,就不会排卵,这样也就能达到避孕的目的。这种想法也是错误的。对于完全母乳的新妈咪来说,月经尚未来潮,排卵的可能性就很小;但是如果不是完全母乳的新妈咪,就有可能提前排卵。因此,想用延长哺乳期来避孕,同样是不可靠的。完全母乳的妈咪同样要注意,长期哺乳会让身体逐渐习惯,不需要完全依赖泌乳激素,就能持续分泌乳汁。泌乳激素分泌量下降之后,就会开始正常排卵,但是此时不一定会有月经。

    哺乳期的排卵是一件非常缥缈的事情,没有规律而言。一般来讲,第一次产后排卵在6周~12周不等,早的可能4周左右就排卵了,晚的可能产后半年才排卵。正是因为排卵期的左右摇曳,才迫使我们要学习产后避孕的方式。

    一、安全套。首先要给新妈咪推荐这种方式。因为这个方式夫妻双方都相对熟悉,唯一影响避孕率的就只有使用方法,正确使用的话成功率在98%左右。

    二、结扎。对于没有生育要求的夫妻而言,结扎的确是一种一劳永逸的避孕方式。

    三、避孕环。避孕环就是宫内节育器。它不失为一种效果良好的避孕手段,除了传统的金属避孕环以外,目前还出现了新型的避孕环,里面含有左炔诺孕酮,也可以起到避孕的作用,成功率基本在99%左右。一般来说,产褥期结束后就可以放置避孕环。放置避孕环后,需要定期复查,通过B超确定环的位置。如果想再次怀孕,就得先将其取出。

    四、皮埋。即皮下埋植避孕法,是在育龄妇女胳膊划个2毫米小口,放进米粒大小的左旋18甲基炔诺酮硅胶囊,使药物缓释,在血液中维持低量而又能避孕的浓度,成功率在99%左右,有效期3年-4年,假如想再次怀孕,也可以手术取出。

    五、短效避孕药。短效避孕药里含有雌孕激素,如果在哺乳期使用,会影响乳汁的分泌。同时,乳汁里的雌激素也有可能导致孩子性早熟。此外,产妇全身的血液处于高凝状态,使用短效避孕药会增加血栓的风险。因此,产后使用短期避孕药的前提是停止哺乳,同时凝血功能正常。

    建议新妈妈在医生的指导下根据个人的情况,选择高效避孕方法,规避风险。另外,恢复性生活时一定要小心谨慎,新妈妈虽然生殖器官恢复正常但内分泌可能还未恢复到妊娠前的状况,阴道组织脆嫩且薄弱,容易造成裂伤甚至出血。

    (编辑:张梦婷

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统